16 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Ученый Александр Садыков отпущен под подписку о невыезде

Исследователь Александр Садыков (Содиков), арестованный в июне этого года по обвинению в шпионаже, отпущен под подписку о невыезде, сообщает ВВС. Как он сказал изданию, «я дома. Я счастлив. Я с семьей. У меня все хорошо. Со мной хорошо обращались».

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания). Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года.

В защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ». Подробнее о Садыкове и его деле можно прочитать здесь и на сайте, специально созданном в его защиту.

Жена Александра, Мушарраф, в интервью «Озодагон» сказала, что «дочка и все близкие счастливы». Пока они не строят планы на будущее: «Время покажет, пока мы хотим полностью радоваться освобождению нашего папы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА