26 may 2024




Новости Центральной Азии

В Афганистане на границе с Туркменистаном идут бои

С 20 июля на границе Афганистана и Туркменистана, в афганской провинции Фарьяб, продолжаются вооруженные столкновения между боевиками «Талибана» и правительственной армией. Как сообщает Афганистан.Ру, в уезд Кайсар провинции Фарьяб вторглись около 100 боевиков «Талибана». Боевые действия вынудили более 2000 местных жителей покинуть свои дома.

Альтернативные новости Туркменистана публикуют перевод статьи туркменской службы радио «Свобода» (Азатлык), в котором говорится, что вечером 20 июля в местечке Шах произошел бой между афганскими силами и боевиками «Талибана», и территория Шаха в настоящий момент находится под контролем талибов. В ходе боя были убиты восемь полицейских, нанесен урон местным жителям, со стороны боевиков - 15 погибших.

Как рассказал хяким (глава администрации) провинции Фарьяб Мухаммадула Баташ, «в этот район направлены дополнительные силы правительственных войск, которые уже вступили в бой с талибами. Мы уверены, что утраченные позиции будут возвращены, а вооруженные боевики будут вынуждены покинуть этот район».

Отметим, что районы Кайсар (провинция Фарьяб) и Гормач (провинция Бадгис) находятся недалеко друг от друга, в этих районах есть талибы. Гормач находится недалеко от границы с Туркменистаном, этот район превращен в центр всего движения «Талибан». Занятый талибами Шах находится в непосредственной близости от Туркменистана. Как известно, в этом году именно с территории провинции Бадгис были попытки вооруженного проникновения на территорию Туркменистана, в ходе которых были убиты туркменские пограничники.

Как пояснил М.Баташ, «велаят Фарьяб представляет стратегический интерес для талибов, потому что через нас проходит крупная автомобильная дорога. Нам известно, что в рядах вооруженных талибов есть немало иностранных наемников. Я не исключаю, что могут быть и другие причины ухудшения ситуации с безопасностью в провинции Фарьяб. Несмотря на повышенную концентрацию талибов в этом велаяте, мы прилагаем все усилия для сохранения мира на границе с Туркменистаном. Туркменистан для нас - самый близкий друг и сосед. Мы наладили между собой торгово-экономические и культурные связи. Мы не допустим, чтобы наши враги нанесли вред этим отношениям. С туркменской стороной мы не сотрудничаем в военном плане и в вопросах обеспечения безопасности на границе. Пока не было ни одной встречи с туркменскими официальными властями по вопросам охраны границы и обеспечения ее безопасности».

Большинство проживающих в районе Шах - этнические туркмены. Как отметил М.Баташ, сейчас, после перехода территории под контроль талибов, информации о судьбе жителей нет - талибы разрушили станции мобильной связи. Известно только, что сотни туркмен были вынуждены покинуть свои дома.

Как отмечает АНТ, в последнее время часто приходят сообщения о боях на границе с Туркменистаном. Так, в Серхетабад (бывшая Кушка) командируют медиков, в районе были замечены военные в черных беретах. Известно также, что к границе с туркменской стороны стягивают тяжелую военную технику, а в воинских частях часто объявляют тревогу, участилось также и количество учений. В самой Кушке обстановка спокойная, все государственные учреждения работают в обычном режиме.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА