21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан добивается от Евросоюза $1 млн на процесс вступления в ВТО

Министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и Европейская Комиссия прорабатывают вопрос выделения гранта в размере $1 млн на реализацию проекта «Содействие процессу вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию», сообщает Uzdaily.uz.

В рамках проекта предусмотрено изучение опыта стран-членов и присоединяющихся к ВТО государств, имеющих схожие с Узбекистаном экономические условия, по смягчению отрицательных последствий членства в этой организации, приведение национального законодательства в соответствие с правилами ВТО и получение поддержки ключевых стран-членов организации в рамках многосторонних и двусторонних переговоров. В рамках проекта пройдут заседания рабочей группы по вступлению в ВТО, обучающие семинары, конференции, «круглые столы» и другие мероприятия. Техническая помощь Евросоюза может быть предоставлена Узбекистану до конца 2014 года, добавляет РИА Новости.

Напомним, Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 году и участвовал в трех встречах Рабочей группы. Этот процесс остановился в октябре 2005 года – после трагических событий в Андижане. Тем не менее, Узбекистан продолжал модернизировать свое законодательство, чтобы соответствовать требованиям ВТО, а в 2013 году запросил содействия у секретариата этой организации, чтобы подготовиться к возобновлению переговоров по вступлению в ВТО.

Всемирная торговая организация основана в 1995 году, является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны, говорится на сайте WTO.ru. Это единственная глобальная организация, регулирующая торговлю между странами. Задачи ВТО: оказание помощи в упорядочении процесса торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах; объективное урегулирование торговых споров между правительствами; организация торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат 60 соглашений ВТО — основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Принципы, на которых основаны эти соглашения, включают отсутствие дискриминации (режим наиболее благоприятствуемой нации и положение о национальном режиме), более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом. С правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97 процентов всей мировой торговли товарами и услугами.

По данным на 26 июня 2014 года, в ВТО состоят 160 стран и территорий. Среди постсоветских республик Центральной Азии первым в ВТО вступил Кыргызстан - 20 декабря 1998 года. Таджикистан стал членом этой организации 2 марта 2013 года. Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1996 года. Туркменистан заявил об аналогичном намерении в январе 2013-го.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА