18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд по апрельским событиям в Кыргызстане: Обвиняемым вынесен приговор

В Департаменте охраны и конвоирования заключенных при государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана 25 июля на суде по событиям 7 апреля 2010 года завершилось длившееся четыре дня оглашение приговора подсудимым.

Как сообщает 24.kg, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, бывший глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий. Они приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет (видимо, в следующей жизни). Жаныш Бакиев снова лишен звания генерал-лейтенанта. Свои сроки они должны будут отбывать в колонии усиленного режима.

По информации агентства КирТАГ, бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов также приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности до трех лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана, в частности, его автомашина «Кадиллак», квартира и дом в Бишкеке.

Сын экс-президента Марат Бакиев приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана его автомашина «BMW» и обнаруженные в банке $1,9 млн.

По 10 лет заключения с конфискацией имущества получили бывший руководитель администрации президента Оксана Малеваная, бывший глава аппарата президента Каныбек Жороев, экс-советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов.

Экс-глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшие заместители главы СГО ГСНБ Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов приговорены к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Начальник управления спецоперациями «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы.

В отношении бывшего министра обороны республики Бактыбека Калыева уголовное дело прекратили в связи с истечением срок давности. Из-за недоказанности вины оправданы сотрудники управления спецоперациями «Альфа» и «Арстан»: Олег Ребенок, Талант Мамбетов, Сергей Цигельников, Жениш Бабараимов, Расул Байтоков, Канат Кадыров, Медер Исаков, Султан Арбаев, Акылбек Ниязов, Урмат Камчыбеков, Максат Карикеев, Рафаэль Мадраимов и Майрамбек Тентиев.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Уголовное дело по событиям 7 апреля рассматривает военный суд Бишкекского гарнизона. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, 9 из них находятся в розыске, в том числе Курманбек Бакиев и его близкие. Ранее экс-президент по обвинению в других преступлениях был также заочно приговорен, в общей сложности, к 49 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Жаныша Бакиева уже дважды осуждали на пожизненное заключение.

Подробнее о том, как проходил судебный процесс по апрельским событиям, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА