16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Лидер бадахшанского отделения ПИВТ осужден на пять лет заключения

Саодатшо Адолатов
В Таджикистане 30 июля вынесен приговор лидеру отделения ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана) по Горно-Бадахшанской автономной области 40-летнему Саодатшо Адолатову: он приговорен к пяти годам лишения свободы по статье 189 («Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса республики, передает «Азия-плюс».

По официальной информации, Адолатов, проживающий в джамоате (хозяйстве) Язгулом Ванджского района, якобы несколько раз публично оскорбил местных жителей и создал атмосферу ненависти друг к другу. С жалобами на него в соответствующие органы обратились 30 жителей джамоата. Глава областной ячейки ПИВТ был задержан 14 апреля.

В день вынесения приговора к зданию суда пришли более 120 человек, пожелавших поддержать Адолатова и просивших справедливого судебного решения. После вынесения вердикта все они разошлись по домам.

Саодатшо Адолатов возглавил отделение ПИВТ по Горно-Бадахшанской автономной области в августе 2013 года. Ранее эту должность занимал Сабзаали Мамадризоев, который был убит во время спецоперации в Хороге 25 июля 2012 года.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным, в ПИВТ состоят порядка 40 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА