21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Компания МТС помирилась с Узбекистаном и вернется на узбекский рынок до конца 2014 года

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновит предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия (СП) с участием государства, сообщила 31 июля пресс-служба МТС.

Доля МТС в СП составит 50,01 процента уставного капитала, остальные 49,99 процента будут принадлежать государственному унитарному предприятию при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. Узбекские власти предоставят оператору 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерную емкость, обеспечат аренду каналов связи, выдадут все разрешения, необходимые для работы оператора и оказания услуг мобильной связи на территории Узбекистана в полном объеме.

СП будет работать на базе всего переданного ему имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее «Уздунробите» - бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане. Запуск сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию планируется осуществить до конца 2014 года.

В рамках выполнения условий мирового соглашения МТС и Узбекистан совместно направят в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID) заявление о прекращении текущего разбирательства.

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В январе 2014 года в ICSID начались слушания по претензиям МТС к Узбекистану. В середине февраля 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. Но в конце апреля стало известно о том, что иск МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен, а российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА