17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Вице-премьер: Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит проект Рогунской ГЭС

Рустам Азимов
Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку проекту Рогунской ГЭС. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов, передает 1 августа Gov.uz.

В своем выступлении Азимов, в частности, упрекнул Всемирный банк (ВБ) в том, что в своей работе по устаревшему, как он отметил, проекту строительства Рогунской ГЭС он не смог «придерживаться базовых принципов добросовестности, прозрачности, объективности и лучшей международной практики». «С упорством, достойного лучшего применения, [ВБ] проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций [Узбекистана] в отношении масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС», - посетовал Азимов.

Он перечислил «жизненно-важные вопросы», на которые эксперты не смогли дать конкретные ответы: наличие рисков техногенных катастроф, связанных с геологическими условиями предполагаемой площадки строительства, потенциальными оползнями, солевым пластом и другое; обеспечение защиты прав стран в среднем и нижнем течении Амударьи на гарантированные объемы и режим попусков воды, особенно, в вегетационный период; риски для окружающей среды региона; анализ эффективных альтернативных подходов к решению проблемы зимнего дефицита энергии в Таджикистане.

По словам Азимова, «ни Всемирный банк, ни его консультанты не располагают необходимой и достаточной информацией и соответствующей квалификацией для обоснованных профессиональных заключений в рамках так называемой экспертизы о технической надежности проекта и целесообразности его реализации. Другими словами, решение о реализации проекта на основании результатов так называемой экспертизы не может быть принято в принципе».

Вице-премьер сообщил со ссылкой на исследования ученых, что «в случае строительства Рогунской ГЭС экономика Узбекистана понесет огромные потери в летнее время за счет сокращения стока Амударьи, системного маловодья и засухи, которые обусловят потерю источников доходов миллионов людей, занятых в сельскохозяйственном секторе в низовьях реки. В зимний сезон уровень Амударьи будет повышаться, вызывая затопление сельхозугодий вниз по течению, создавая прямую угрозу жизни проживающего здесь населения, приводя к масштабным разрушениям зданий, сооружений, дорог, промышленных и инфраструктурных объектов… После завершения строительства Рогунской ГЭС для полного заполнения чаши водохранилища потребуется до 16 лет, в течение которых в бассейне в Амударье – одной из двух основных рек региона, будет наблюдаться жесточайшее маловодье».

Высказав ряд других соображений, Азимов приходит к выводу, что реализация проекта Рогунской ГЭС приведет к таким катастрофическим последствиям, как: громадные экологические изменения и усугубление уже существующих проблем в регионе; нарушение режима стока и потеря сотен тысяч гектаров посевных площадей в нижнем и среднем течении Амударьи; техногенные катастрофы и гибель многих тысяч людей, проживающих в зоне потенциальной ударной волны; социально-экономические последствия в виде маловодья, засухи, голода, потере источников существования для миллионов людей; рост напряженности и угрозы конфликтного потенциала в регионе Центральной Азии.

И вообще, «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту», - такими словами закончил узбекский вице-премьер свое выступление. И поблагодарил за внимание.

Полный текст выступления Рустама Азимова доступен по этой ссылке.

Напомним, Рогунская ГЭС строится на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Ее строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан, позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений.

Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. В сентябре 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь в Казахстане, заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране уже работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА