26 may 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Отсидевший в тюрьме 11 лет россиянин помилован и депортирован

Отсидевший в туркменской тюрьме 11 лет россиянин Станислав Ромащенко попал 25 июля в список помилованных в честь священной Ночи всемогущества, был освобожден из-под стражи и 2 августа депортирован на родину, сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).

О своем освобождении Ромащенко сообщил АНТ лично – из московского аэропорта «Домодедово», откуда улетел затем в Пензу, где живут его родственники.

Напомним, в апреле 2003 года Ромащенко был приговорен ашхабадским городским судом к 19 годам заключения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Туркменистана, в том числе за попытку умышленного убийства. Поскольку он является гражданином России и никогда не имел туркменского гражданства, то, в соответствии с договором между Россией и Туркменистаном от 1995 года о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Ромащенко должны были экстрадировать на его родину, но этого не произошло, и на протяжении 11 лет он находился в колонии туркменского города Байрамали. Все амнистии и помилования обходили его стороной, в то время как на свободу даже вышел подельник Станислава, получивший еще больший срок.

Туркменская сторона не уведомила российское посольство в Ашхабаде об их осужденном гражданине, и российские дипломаты ничего о нем не знали, пока не получили указания из Москвы разобраться – после того, как мать Ромащенко забросала МИД и другие официальные органы России просьбами добиться экстрадиции своего единственного сына на родину. Консульство РФ неоднократно раз посылало ноту в МИД Туркменистана с ходатайством о досрочном освобождении Ромащенко с учетом его семейных обстоятельств: у него больная мать, а сам Станислав в колонии переболел туберкулезом. Наконец, 17 июля туркменский МИД сообщил, что прошение С.Ромащенко в установленном порядке передано в Генеральную прокуратуру Туркменистана, а 25 июля в колонии MR-K/16 зачитали список помилованных, в числе которых были Ромащенко и двое граждан Турции. Из-за выходных и праздников Станислав провел в спецприемнике семь суток. 31 июля его навестил сотрудник консульства России и, узнав, что у него нет денег на билет домой, связался с консулом, который купил билеты в Москву и Пензу, а также передал для него небольшую сумму на дорожные расходы.

Подробнее об истории Ромащенко можно прочитать в материале «Забытый бюрократией. Почему российский гражданин находится в туркменской тюрьме уже 11 лет?».

Тем временем, по данным АНТ, в Туркменистане длительное время отбывают наказание еще, как минимум, двое россиян.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА