1 october 2023




Новости Центральной Азии

Мясо-молочный союз Казахстана не намерен заполнять своей продукцией российский рынок

Введение Россией запрета на поставки определенных видов продовольствия из стран Запада не приведет к массовому оттоку казахстанской продукции с внутреннего рынка на российский. Об этом на брифинге 11 августа заявил председатель объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Мясо-молочный союз Казахстана», генеральный директор «Агрофирмы «Родина» Иван Сауэр, передают Новости-Казахстан.

«Можно сказать, что нам просто Россия свои рынки открыла. Главная проблема любого бизнеса – поиск рынков и борьба за них. Здесь же нам просто открывают шлюзы и говорят: «Пожалуйста, просто приходите и работайте». Но я не думаю, что все, сломя голову, туда ринутся, и забудут свои рынки. Надо понимать, что у нас здесь уже наработаны связи: если говорить о конкретном предприятии «Родина», то мы поставляем свою молочную продукцию в Астану, у нас здесь все отработано, все отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошие отношения, и если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10 процентов дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем, у нас есть свой рынок, своя ниша», - пояснил Сауэр, комментируя вопрос о возможном дефиците мяса и молока в Казахстане в связи с вероятным ростом экспорта этой продукции в Россию.

«Другой вопрос – продукция, которая куда-то уходит просто так и за бесценок, для нее как раз российский рынок открывается. И надо понимать, что на сегодняшний день мы в огромном количестве ту нишу, которая образовалась за счет санкций против западных поставщиков в Россию, полностью заполнить никак не сможем. Потому что это огромный объем, это крупнейший импортер продовольствия в мире, но часть каких-то объемов Казахстан уже сегодня сможет закрывать», - подчеркнул глава отраслевого союза. Он добавил, что в Казахстане производят 5 миллионов 500 тысяч тонн молока в год, чуть более четверти этого объема подвергается переработке.

Аналогичную точку зрения высказал и гендиректор другого крупного производителя молочной продукции - «Зенченко и компания» Геннадий Зенченко. Как сообщил он информагентству Tengrinews.kz, приграничные российские регионы давно хотят покупать его продукцию, но он не соглашается.

«Просят и Курган, и Челябинск, уже приезжали: мол, пожалуйста, поставляй нам молочную продукцию. Никогда. Вы имейте ввиду: если сейчас упорядочится все у аграриев, есть такие резервы, которые вас обеспечат продукцией, никакого удорожания ни у кого не будет, можете не беспокоиться», - считает Зенченко.

«Мы производим до 45 тонн молочной продукции, реализуем ее только на территории Казахстана. Нас это вполне устраивает. Астана 20 тонн регулярно молочной продукции нашей употребляет. Это кажется, что так просто [поставлять молоко в Россию]. Зачем нам? Во-первых, мы созданы Казахстаном, и правительство нам дает льготы и все остальное. А сделать так, о чем вы говорите: дотации взял в Казахстане и отдал в России - это просто непорядочно будет, я считаю», - пояснил гендиректор «Зенченко и компании».

Между тем, Иван Сауэр не исключил, что «санкционным указом» Путина могут воспользоваться казахстанские производители овощей и бахчевых.

«Буквально через месяц-полтора начнется уборка картофеля, и по причине того, что у нас нет достаточного количества складских помещений для его хранения, осенью есть большая проблема с его реализацией. И вот здесь уже, конечно, наши российские коллеги сюда, я думаю, приедут и будут отгружать в большом количестве картофель. По крайней мере, тот, который шел очень широко из Польши, сегодня пойдет из Казахстана. Я думаю, будет все в пределах разумного. Ждать каких-то серьезных изменений на рынках Казахстана не следует», - считает Сауэр.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции Запада, введенные из-за событий на Украине, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет введен на год. Девятого августа министр сельского хозяйства России Николай Федоров среди перспективных поставщиков овощей и фруктов назвал Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Чуть ранее глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов заявлял о готовности страны занять позиции запрещенных экспортеров сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана сообщили, что в связи с санкциями Казахстан планирует, в частности, увеличить в Россию экспорт зерна.

Тем временем площадка прямого экспорта в Россию овощей и фруктов открывается в Китае - в уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком. Логистическим центром экспорта овощей и фруктов станет китайская компания «Баожун» (Baorong), передает Столетие. На площадке будет производиться сбор, распределение грузов и формирование цены на продукцию. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров, оснащенный складом-холодильником и другим оборудованием.

Кроме того, по данным российских СМИ, Иран, Марокко и Египет также готовы поставлять в Россию ягоды, овощи и фрукты, в том числе цитрусовые, в обмен на зерно и растительное масло. Молочные продукты и морепродукты, включая креветок, может поставлять Эквадор, рыбу и свежие яблоки - Чили. Говядину, свинину, сыры, сухое молоко, сливки и масло хочет поставлять Аргентина.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА