21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Международные авиалинии Украины» открывают рейс Киев-Ташкент

С 14 августа авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) открывает рейс Киев-Ташкент. Как сообщает официальный сайт МАУ, рейсы в Узбекистан и обратно будут выполняться на самолетах «Боинг-737» с двумя классами обслуживания – бизнес и экономическим.

Из Киева в Ташкент самолеты будут вылетать ранним утром по четвергам и субботам, в обратном направлении – по вечерам в понедельник и пятницу.

Стоимость билета из Киева (экономический класс, в обе стороны, с учетом всех налогов и сборов) составляет от 7480 гривен (425 евро), из Ташкента – от 465 евро.



Как отметил вице-президент МАУ по продажам Антон Маттис, новые рейсы удобно стыкуются в Киевском международном аэропорту «Борисполь» с рейсами в Варшаву, Мюнхен, Берлин, Прагу, Париж, Амстердам, Стокгольм, Тель-Авив, Стамбул, Москву, Санкт-Петербург, Калининград и другие пункты маршрутной сети МАУ в Европе, а также – с внутренними рейсами по Украине. «Новое направление полетов МАУ усиливает транзитный потенциал авиакомпании и создает дополнительные возможности перелетов для пассажиров из Узбекистана, Украины и европейских стран по географически наиболее короткому маршруту. А отсутствие визовых и языковых барьеров между Украиной и Узбекистаном делают воздушные путешествия через Киев еще более привлекательными», - пояснил представитель украинской авиакомпании.

Между тем, как сообщает CFTS.org.ua, осенью 2013 года президент МАУ Юрий Мирошников заявлял, что Узбекистан не пускает украинскую авиакомпанию на свой рынок авиаперевозок, отказывая в выдаче МАУ разрешительных документов для начала полетов.

«Мы получили уже все возможные разрешительные документы для начала полетов с украинской стороны, есть предварительное согласование и с узбекской стороны, но что бы мы ни делали, на каком-то уровне процесс «замирает», и мы уже достаточно долгое время не можем начать полеты в Ташкент», - рассказывал Мирошников.

После продолжительных переговоров компромиссные слоты для выполнения рейсов МАУ были предоставлены в конце сентября 2013 года, за месяц до окончания летнего сезона, подчеркивается в заявлении украинской авиакомпании.

Напомним, в марте 2014 года авиационные власти Украины не продлили узбекской авиакомпании разрешение на полеты, в связи с чем был отменен первоапрельский рейс в Киев. Но уже на следующий день Государственная авиационная служба Украины (ГАСУ) сообщила, что положительно рассмотрела заявку авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» на осуществление регулярных рейсов между Украиной и Узбекистаном в период летней навигации 2014 года и выдала временное разрешение - сроком на два месяца - на выполнение полетов.

Выдача временного разрешения была вызвана тем, что сторонам не удалось достичь взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов эксплуатации маршрутов, объясняет пресс-служба ГАСУ. Узбекской стороне было предложено провести в ближайшее время между авиационными властями обеих республик переговоры для решения всех спорных вопросов. Однако, «несмотря на уже выданное временное разрешение на осуществление авиаперевозок между странами авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», к сожалению, самостоятельно приняла решение отменить рейсы в Украину», - говорится в сообщении.

Пресс-служба «Узбекистон хаво йуллари» тогда ограничилась кратким заявлением о том, что отмена авиарейсов произошла по вине Украины в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Полеты были возобновлены лишь 15 июля. Регулярные рейсы Ташкент-Киев-Ташкент выполняются узбекской авиакомпанией по вторникам и четвергам.

Тем временем «Узбекистон хаво йуллари» скорректировала маршруты полетов над территорией Украины: теперь узбекские лайнеры летают, минуя воздушное пространство этой страны. В аэропорт «Борисполь» самолеты, выполняющие рейс Ташкент-Киев, заходят со стороны России и Белоруссии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА