23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Арестованный по запросу узбекских властей французский бизнесмен Эрик Кокини вернулся на родину

Известный французский бизнесмен Эрик Кокини, арестованный в Москве по запросу властей Узбекистана Узбекистана и выпущенный под залог, еще в июле текущего года тайно вернулся на родину - во Францию. Об этом 13 августа сообщила французская газета Nice Matin.


Напомним, Эрик Кокини был задержан в московском аэропорту Шереметьево в январе 2014 года. Как сообщалось, он находился в межгосударственном розыске, объявленном Ташкентом, по подозрению в совершении серии экономических преступлений. По имеющейся у российских полицейских информации, задержанный, ранее проживая в Республике Узбекистан, вместе с сообщниками на протяжении нескольких лет занимался «хищением денежных средств, выделенных иностранными государствами, финансовыми структурами и банками, предназначенных для финансирования крупных инвестиционных программ и проектов».

Источники «Ферганы.Ру» подтверждали тогда, что Эрик Кокини несколько лет был ловким посредником на переговорах узбекского правительства и иностранных, в частности, французских, инвесторов, однако, о противоправной деятельности бизнесмена ничего достоверно не известно.

После двух месяцев, проведенных в московском следственном изоляторе, Эрика Кокини выпустили на свободу под залог в 4 миллиона рублей ($112,6 тысячи). Кокини должен был находиться в России под судебным надзором.

До июля текущего года Эрик Кокини проживал у своего друга в Москве. Он ждал судебного решения, которое, как сообщалось, должно было состояться 14 июля (о том, состоялось ли заседание, ничего не известно). Знакомясь с материалами дела, Эрик заметил, что там нет запрета покидать территорию РФ. Он сел в автобус и доехал до Киева, а там сел в самолет до Парижа. Теперь он ждет решения суда на родине, сообщает Nice Matin.

Мы поздравляем господина Кокини, сумевшего избежать высылки в Узбекистан, судебная система которого известна своими массовыми нарушениями прав человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА