19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Китай подписали программу развития сотрудничества и соглашения на $6 млрд

В ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай была принята программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, подписаны совместная декларация и соглашения на общую сумму более $6 млрд, сообщает Uzdaily.uz.

Каримов прибыл в Китай 19 августа, в тот же день прошли переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.


Ислам Каримов и Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

Как передает Синьхуа, китайский лидер сообщил, что отношения между двумя странами сейчас находятся на самом высоком уровне в истории, превосходные успехи достигнуты в сотрудничестве в сфере экономики, безопасности и гуманитарной сфере. Си Цзиньпин подчеркнул, что сторонам необходимо непрерывно расширять масштаб торговли и инвестиций, усиливать сотрудничество в сфере энергетики, финансов, сельского хозяйства и строительства транспортной инфраструктуры, совместно строить экономический пояс Шелкового пути, сделать упор на строительстве и эксплуатации ветки D газопровода Китай-Центральная Азия, активно продвигать проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Китайская сторона, продолжил Цзиньпин, поощряет расширение инвестиций своих предприятий в Узбекистане, их участие в строительстве узбекских индустриальных парков, поддерживает вступление Узбекистана в ВТО. Стороны должны продолжать укреплять сотрудничество в сфере безопасности и правоприменительной деятельности, вести жесткую борьбу с силами терроризма и экстремизма, а также с наркопреступлениями, защищать спокойствие в обеих странах, а также мир и стабильность в регионе. Китай и Узбекистан являются странами с древней культурой, им необходимо укреплять обмен в сфере культуры, образования, здравоохранения и туризма, считает Цзиньпин.


Главы двух государств с супругами. Фото Синьхуа

В свою очередь, Ислам Каримов дал высокую оценку успехам КНР, ее роли в международных делах, проводимой Китаем в отношении стран Центральной Азии политике соседской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Узбекский президент обещал активно участвовать в китайских инициативах по созданию экономического пояса Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, приложить все силы для обеспечения своевременного завершения строительства газопровода Центральная Азия-Китай, ускоренного продвижения проекта железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Узбекская сторона рассчитывает на дальнейшее расширение двусторонней торговли и приветствует инвестиции китайских предприятий.

Каримов и Цзиньпин обсудили развитие ШОС, обменялись мнениями по украинскому кризису и афганской проблеме, договорились укреплять общение, взаимодействие и сотрудничество.

После переговоров главы двух государств подписали совместное заявление, в котором, акцентирует внимание Синьхуа, говорится, в частности, о том, что Узбекистан поддерживает политику одного Китая и выступает против независимости Тайваня в любой форме.

Каримов и Цзиньпин присутствовали при подписании документов по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, энергетики и финансов.

«Многое уже сделано. Мы подписали в общей сложности 22 соглашения о сотрудничестве общей стоимостью $5,2 млрд. С учетом добавления торгового соглашения, общая стоимость сделок, заключенных в ходе этого визита, превысила $6 млрд», — цитирует Ислама Каримова 12news.uz со ссылкой на пресс-службу узбекского президента.


Рустам Азимов (слева) и Мэн Цзяньчжу. Фото Синьхуа

В тот же день член Политбюро и секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу, который также является председателем Комиссии по китайско-узбекскому межправительственному сотрудничеству с китайской стороны, провел в Пекине встречу с первым вице-премьером Узбекистана, председателем межправительственной Комиссии с узбекской стороны Рустамом Азимовым. Затем состоялся китайско-узбекский форум по торгово-экономическому сотрудничеству.

Визит узбекского президента в Китай завершается 20 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА