26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

BBC: Новое видео от Гульнары Каримовой - все по-старому, по-прежнему держат взаперти

В посланных в адрес Узбекской службы международной вещательной корпорации BBC видео и аудио записях дочь узбекского президента Гульнара Каримова утверждает, что ее и дочь Иман содержат взаперти в жестоких условиях. «Нас держат дома. Мы не можем и шагу сделать наружу. Нас содержат в условиях хуже собачьих. Они хотели сломать мне пальцы, оказывают моральное давление, полностью оккупировали наш дом», - говорит г-жа Каримова.

Кадр из видеосъемки, присланной в BBC

На низкокачественном видео, вероятно, снятом минувшей зимой на мобильный телефон, можно разглядеть Гульнару вместе сыном и дочерью, а также людей в штатском и военной форме. Среди них есть и вооруженные люди, и слышно, как кто-то говорит: «Убери оружие!». Вероятно, предполагает BBC, Гульнара с охранниками хотела пробраться к отцу, президенту Узбекистана, в резиденцию Дурмень.

Слышно также, как Гульнара кричит «Папа, папа! Я все равно пройду!». Неизвестно, когда снимались эти кадры, однако, видно, что Гульнара и ее сопровождающие несут цветы в букетах. Как мы уже сообщали, ранее сын Гульнары Ислам Каримов-младший заявлял в своем интервью московскому телеканалу Рен-ТВ, что пытался попасть к своему деду на день рождения, но его не пропустила охрана. Таким образом, запечатленная на данной пленке попытка визита дочери к отцу могла быть совершена в конце января 2014 года, когда Ислам Каримов-старший праздновал свое 76-летие.

Отметим, что похожие видеокадры распространялись в сети и ранее. На них неизвестные люди, предположительно, из окружения Гульнары Каримовой, пытались куда-то проникнуть, но их попытки были пресечены охраной.

Гульнара Каримова неоднократно заявляла, что ее специально изолировали от отца, который введен в заблуждение ее противниками. Она также обвиняла свою мать, Татьяну Каримову, в том, что это именно она организовала ее травлю вместе со своей младшей дочерью, Лолой.

Напомним, 12 марта текущего года Прокуратура Швейцарской Конфедерации сообщила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег. Каримова была включена в список фигурантов следствия еще в сентябре 2013 года. С этого времени и начинается опала Гульнары на родине. В настоящее время вся ее бизнес-империя разгромлена, уничтожена или перешла в другие руки, Гульнара лишена всякой возможности влияния, у ее даже отняли право писать в социальные сети.

В мае 2014 года был вынесен обвинительный приговор ближайшим соратникам старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой – Рустаму Мадумарову и Гаянэ Авакян. Судебные процессы над другими бывшими помощниками, друзьями, коллегами и подчиненными ранее всесильной Гульнары Каримовой продолжаются в Ташкенте и по сей день. По данным «Ферганы», в рамках проверок и следствия было арестовано более ста человек, несколько десятков из которых уже приговорены к реальным срокам. Редакции даже известны их имена, однако, мы не публикуем их, чтобы не навредить им, их родным и близким.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА