16 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше после тяжелой болезни скончался известный правозащитник Равшан Гапиров

Равшан Гапиров
Вечером 1 сентября 2014 года в Кыргызстане после продолжительной болезни скончался руководитель ошской правозащитной организации «Правосудие-Истина» Равшан Гапиров. Ему было всего 59 лет.

Равшан Гапиров родился в 1955 году в Карасуйском районе Ошской области. В советские времена работал в сфере торговли, в конце 1990-х стал одним из первых киргизских правозащитников, основал организацию «Правосудие-Истина», которая, как отмечает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», с момента рождения в 1998 году занимает активную позицию по самым острым проблемам, связанным с правами человека.

Равшан Гапиров известен своими острыми выступлениями, критикой в адрес властей, на протяжении многих лет сотрудничал с вышеназванной Ассоциацией. Сталкиваясь с равнодушием и безответственностью чиновников, он не мог сдерживать свои эмоции. В любых ситуациях стремился помочь каждому, кто нуждался в помощи, и не терял надежду на справедливость. Особенно ярко в качестве правозащитника он проявил себя во время и после трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана: Гапиров защищал права этнических узбеков в правоохранительных органах и судах.

«Равшан Бердишевич Гапиров был неугомонным, терпеливым искателем истины, защитником обездоленных, надеждой униженных. Даже в свои последние дни он продолжал защищать права представителей нацменьшинств. Он был настоящим, честным, бесстрашным человеком, ненавидящим коррупцию и насилие», - вспоминают его друзья.

«Равшан был добрым, отзывчивым человеком, настоящим патриотом страны, внес огромный вклад в развитие демократии. За свою деятельность было несколько раз незаконно осужден, но никогда ничего не боялся», - говорит коллега Гапирова Иззатилло Рахматуллаев.


Равшан Гапиров. Фото RFE/RL

Равшан Гапиров неоднократно сидел в киргизских тюрьмах. Последний раз его отправили в колонию на девять месяцев в 2008 году, обвинив в разжигании межнациональной и религиозной вражды - за статью по этой теме.

Одним из последних дел Равшана Гапирова стало дело его собственного сына Фарруха, который после июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках, хранении и перевозке боеприпасов. По его словам, в заключении, где Фаррух провел пять месяцев, он подвергался пыткам. Но уже в октябре 2010 года он был оправдан судом второй инстанции. В начале 2012 года Равшан Гапиров подал судебный иск против правоохранительных органов, утверждая, что психологические пытки в заключении подорвали его репутацию, честь и достоинство, пребывание под стражей негативно отразились на здоровье Фарруха, в частности – ухудшилось зрение. В своем иске правозащитник требовал от УВД города Оша, городской прокуратуры и Госагентства по делам религий, в общей сложности, 10 миллионов сомов. В марте 2012 года Ошский городской суд частично удовлетворил иск и принял решение взыскать в пользу Равшана Гапирова с государственной казны, находящейся в ведении Министерства финансов Киргизии, за счет средств ошских УВД и прокуратуры по 100 тысяч сомов, а в пользу Фарруха Гапирова - по 120 тысяч сомов. Однако Гапировы до сих пор не получили эти деньги…

Июньские события и преследование сына серьезно подорвали здоровье Равшана Гапирова, и последние месяцы жизни он тяжело болел.

Похороны правозащитника состоятся 2 сентября в 13:30 по местному времени в селе Нариман Карасуйского района Ошской области.

Редакция «Ферганы» выражает глубокие соболезнования детям, родным и близким покойного.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА