25 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане создается Аграрная партия

11.09.2014 13:55 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество

Парламент Туркменистана
Парламент Туркменистана
В Ашхабаде, в Центре общественных организаций Туркменистана, состоялось собрание организационного комитета по созданию Аграрной партии Туркменистана, сообщает Туркменистан.Ру. В собрании приняли участие члены оргкомитета и делегаты, прибывшие из велаятов (областей). Учредительный съезд новой партии пройдет 28 сентября, по этому поводу оргкомитет принял решение обратиться в Министерство юстиции. Это будет уже третья партия в Туркменистане.

В 1991 по 2012 годы в Туркменистане существовала только Демократическая партия Туркмении, которую с момента образования возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), а после его смерти лидером единственной партии стал, разумеется, второй президент — Гурбангулы Бердымухамедов. Однако международные доноры, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, требовали введения многопартийности, и в 2012 году была создана еще одна партия - Промышленников и предпринимателей. После парламентских выборов, которые прошли в декабре 2013 года, в законодательный орган страны были избраны 47 представителей Демократической партии Туркменистана и 14 – от Партии промышленников и предпринимателей. Следующие выборы в парламент должны пройти в 2018 году.

Создание третьей политической партии лишь имитирует демократическую многопартийность в стране. Туркменистан - страна с одним из самых жестких тоталитарных режимов в мире, где нарушаются все возможные свободы и не соблюдаются права человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА