25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Владимир Путин побеседовал с Исламом Каримовым и Эмомали Рахмоном (текст выступлений)

В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), начавшейся сегодня в столице Таджикистана Душанбе, президент России Владимир Путин провел встречи с коллегами из постсоветских стран Средней Азии - главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Распечатку выступлений коллег-президентов публикует официальный сайт Kremlin.ru.

* * *

Несмотря на то, что в отношениях России и Узбекистана в последнее время возникают проблемы, лидеры двух стран любят встречаться с другом и каждый раз расписываются в преданности и искренней дружбе. Но этот раз оказался каким-то особенным. По крайней мере, для президента Узбекистана, который, по его собственным словам, «находится в прострации» и нуждается в «ориентире».

Путин и Каримов
В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Дорогие друзья!

Очень рад возможности на полях саммита ШОС провести двустороннюю встречу. Мы в июне этого года отметили знаменательную дату – 10-летие межгосударственного договора о стратегическом партнёрстве от 16 июня 2004 года. За этот период мы добились многого в наращивании нашего взаимодействия, основанного на принципах прагматизма, равноправия, взаимоуважения наших интересов.

Регулярно на разных уровнях мы поддерживаем контакты и в двустороннем формате, и в многосторонних структурах: СНГ, ШОС, ООН. У нас регулярно проходят встречи на высшем уровне. Мы очень рады этому и очень рассчитываем на то, что весь этот созданный за последние годы механизм будет способствовать нашему дальнейшему развитию в области экономики, в политической сфере, в сфере гуманитарного взаимодействия.

Наши страны связывают многолетние, многовековые, можно сказать, узы взаимодействия, дружбы, сотрудничества. Опираясь именно на этот позитивный капитал, уверен, мы будем двигаться и дальше.

Очень рад Вас видеть. Ещё раз добрый день!

И.КАРИМОВ: Спасибо, Владимир Владимирович, я искренне рад нашей сегодняшней встрече.

В этом году так сложилось, события бурные, что графики планов и встреч и даже тех плановых встреч, которые намечались и которые систематически происходили в прошлые годы, в этом году несколько сдвинулись. И будем говорить прямо, наши встречи стали более дорогими в том плане, что накапливается очень много вопросов, и эти вопросы стоят того, чтобы встречаться и обмениваться мнениями.

Честно говоря, я ещё раз присоединяюсь к Вашему мнению, все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу. А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться. Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир.

Не скрою, Россия для нас является стратегическим партнёром, и я бы очень хотел, чтобы некоторые люди, которые употребляют это выражение из чисто формальных соображений, в дежурных случаях, когда говорят про наши отношения, что это отношения стратегического партнёрства и союзничества… Я считаю, что смысл его заключается прежде всего в том, чтобы чаще советоваться, получать больше ответов на вопросы и не находиться в прострации, не терять ориентир.

Если с этой точки зрения рассматривать, то считаю, что наши регулярные встречи должны быть действительно регулярными, и если вопросы есть, то надо их задавать и получать на них ответы, и, если нужно, обсуждать. А их, может быть, и не всегда приятно обсуждать, но я бы очень хотел, чтобы было обсуждение этих вопросов, чтобы не бродить в потёмках и не искать информацию где-то в закоулках.

Сегодня ты можешь долго находиться под влиянием, грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация – тет-а-тет. Когда ты задаёшь вопрос и получаешь ответ, то больше находишь себя и прежде всего находишь ориентир.

Поэтому я рад тому, что, несмотря на загруженность, несмотря на то что сегодня, как мне сказали, Вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее эти встречи, даже в полчаса, для меня вдвойне полезны только потому, что накопилось очень много вопросов. Благодарен Вам, за то, что мы сегодня встречаемся «на полях» саммита ШОС. Считаю, что это абсолютно своевременно и, я бы сказал, востребованно. Спасибо.

В.ПУТИН: Про эти полчаса слышу впервые. Это, видимо, наши с Вами коллеги, ленивые люди, не хотят сами работать. У нас с Вами ограничений по времени никаких никогда не было и сейчас нет, и не будет.

* * *

Путин и Рахмон
По-восточному вежливым к своему коллеге из России был и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Прежде, чем сказать что-то самому, он предложил Владимиру Путину высказать свои соображения.

Э.РАХМОН: Уважаемый Владимир Владимирович, очень рад встрече с Вами.

В Душанбе в эти дни проходит саммит ШОС. Конечно, это хорошая возможность обсудить, что сделала наша организация и что мы можем делать лучше в рамках ШОС для наших народов, для наших стран.

В то же время это хорошая возможность обсудить и наши двусторонние вопросы. Думаю, их порядочно накопилось, но это хорошие темы, вопросы роста и развития наших отношений. Так что я очень рад нашей встрече и хотел бы, прежде всего, послушать Ваши соображения на этот счет.

Добро пожаловать.

В.ПУТИН: Спасибо большое, Эмомали Шарипович.

Знаю, что сейчас много забот, хлопот, связанных с организацией этого крупного мероприятия. И мы видим, как блестяще вы подготовились и проводите, во всяком случае блестящее начало мы наблюдаем на наших переговорах в таком широком формате. За это Вам большое спасибо.

Что касается двусторонних отношений, они развиваются весьма успешно, мы по итогам января–июля этого года фиксируем рост товарооборота более чем на 60 процентов. Это, конечно, впечатляющий показатель.

Но мы сейчас поговорим подробно. Безусловно, есть и то, над чем мы могли бы поработать дополнительно и улучшить эти показатели.

У нас и межпарламентские связи развиваются, и в гуманитарной области имеется определенный прогресс.

Мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому партнеру и союзнику. Это не просто стратегические отношения, это союзнические отношения. Мы это высоко ценим и намерены и дальше работать именно в таком ключе.

* * *

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит 11–12 сентября в Душанбе, состоялась встреча Владимира Путина и с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Полный текст выступления перед журналистами публикуется здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА