7 july 2022




Новости Центральной Азии

В Душанбе прошел саммит ШОС

12 сентября 2014 года в Душанбе прошло заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие президенты России — Владимир Путин, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Ислам Каримов, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, председатель Китая Си Цзиньпин. В Душанбе прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Афганистана — Хамид Карзай, Монголии — Цахиагийн Элбэгдорж, глава МИД Индии Сушма Сварадж и советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартодж Азиз - эти страны имеют статус наблюдателя при ШОС. В качестве почетного гостя председателя организации в саммите ШОС принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам саммита было подписано 10 документов, в том числе Душанбинская декларация и решение Совета глав государств-членов ШОС о проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Среди важных итогов саммита - решение Китая предоставить государствам-участникам ШОС 5 млрд долларов для финансирования совместных проектов, сообщает Агентство Прайм. Председатель Китая Си Цзиньпин напомнил, что на предыдущем заседании было объявлено о создании Фонда экономического сотрудничества «Китай-Евразия». «Его первоначальный капитал составляет 1 млрд долларов, но в дальнейшем он увеличится до 5 млрд долларов. Таким образом, мы готовы оказать содействие экономическому развитию государств- членов и наблюдателей ШОС», - отметил он.

Председательствование в ШОС теперь переходит к России, и на саммите был утвержден новый порядок приема в организацию (меморандум об обязательствах государства, желающего вступить в ШОС). Это позволит на следующем саммите, который пройдет в Уфе (Россия) летом 2015 года, включить в состав ШОС Индию и Пакистан, сообщает Россия сегодня. Пока же эти страны имеют статус наблюдателей. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что в предстоящем году процесс расширения ШОС «примет реальные очертания».

Пока в ШОС входят шесть государств: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.


На саммите обсуждалась и ситуация на Украине. Как писал накануне Коммерсантъ со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, в «Душанбинскую декларацию» планировалось включить «формулировки по украинскому сюжету»: «Будет отмечено, что главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине, продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране». «Однако в ходе подготовительной встречи на уровне глав МИДов выйти хоть на какие-то содержательные формулировки по Украине не удалось, - пишет «Коммерсантъ». - Россия, как рассказал по итогам той встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, предлагала внести в проект документа пункт «в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога». Однако вписать эту вроде бы нейтральную фразу в заявление министров не получилось: по данным "Ъ", ее заблокировала одна из центральноазиатских стран».

Однако в тексте Душанбинской декларации украинский пункт есть, но звучит он очень аккуратно: «Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране. Они приветствуют подписанный 4 сентября 2014 года Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины и инициатив Президента России».

Президент Узбекистана Ислам Каримов довольно внятно высказался о том, что Россия имеет свои интересы на Украине, и власти Украины должны провести с Москвой прямые переговоры для достижения мира и согласия, сообщает Азия Плюс. Это внятная позиция прозвучала уже после встречи Каримова с президентом России В.Путиным, на которой лидер Узбекистана заявлял, что «находится в прострации» и ему нужен «ориентир».

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил главам государств Центральной Азии подписать двухсторонние соглашения по укреплению доверия в районе границ. Он напомнил, что ШОС в свое время создавалась на основе Шанхайской пятерки, было подписано в пятистороннем формате соглашение об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ, который действует и сегодня, цитирует Азия Плюс. Атамбаев заявил, что «именно укрепление доверия в районе границ государств-членов ШОС должно стать одним из наших приоритетов».

На саммите были затронуты вопросы безопасности региона, в том числе связанные с афганскими вызовами.

В Душанбинской декларации уделяется внимание и контролю государства над интернетом: «Государства-члены выступают за равные для всех стран права на управление сетью Интернет и суверенное право государств на управление ею в своем национальном сегменте, включая обеспечение безопасности. Государства-члены поддерживают выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве». Учитывая, что в ШОС входят страны, традиционно занимающие последние места в рейтинге свободы прессы и СМИ (СМИ всех стран-членов ШОС признаны Freedom House «несвободными»), то можно только предполагать, какие «универсальные правила» могут быть выработаны совместными усилиями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА