23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Исследователь Александр Содиков (Садыков) вернулся в Канаду из Таджикистана

Александр Садыков с семьей
Александр Садыков с семьей
Исследователь Александр Содиков (Садыков) 10 сентября вернулся в Торонто - власти Таджикистана разрешили ученому покинуть страну, хотя дело в отношении Садыкова продолжается до сих пор, сообщает Amnesty International. 10 сентября Содиков вылетел в Торонто из Душанбе, а его жена и дочь прилетели к нему 12 сентября.

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работал над темой «Новые политические силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии». Исследование проводилось для проекта британского Совета по экономическим и социальным исследованиям, в нем участвовали университеты Эксетера и Ньюкасла. В июне 2014 года он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Хороге во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года. Садыкова обвинили в шпионаже, ему грозило до 20 лет тюрьмы.

В защиту Садыкова началась широкая кампания: выступили его научные руководители, международные правозащитные организации Freedom House и Amnesty International, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ». Подробнее о Садыкове и его деле можно прочитать здесь; в его защиту был также создан специальный сайт.

В конце июля Садыков был отпущен из СИЗО ГКНБ (Душанбе) под подписку о невыезде.

Amnesty International призывает своих сторонников добиваться от властей Таджикистана снять все обвинения с исследователя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА