18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Кара-Суу задержан активист партии «Хизб ут-Тахрир», который никуда не прятался

Утром во вторник киргизские силовики отрапортовали о задержании активных членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Захват подозреваемых преступников (а партия «Хизб ут-Тахрир», напомним, объявлена в Киргизии запрещенной) прошел в пригороде Оша — Кара-Суу. Имена задержанных пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана не назвала, ограничившись лишь инициалами - «Дж.Д.М.» и «Ш.И.Т.».

«Данная группировка является региональной платформой РЭО «Хизб ут-Тахрир», выполнявшей функцию координирующего информационного звена региональных структур Ошской области с зарубежными экстремистскими центрами и печатного органа по распространению экстремистской литературы с призывами к свержению конституционного строя Кыргызстана, - говорится в сообщении пресс-служб ГКНБ. - В ходе проведенных санкционированных обысков по местам их проживания было изъято большое количество запрещенной экстремистской литературы (журналы «Мухтарот», «Аль-Вайи»), фото-видеоматериалы «Хизб ут-Тахрир» на электронных носителях, CD, DVD, MP-3 диски в количестве более 300 штук, электронные носители информации (флеш-карты) большой емкости в количестве 10 штук, а также цифровая компьютерная копировально-множительная и аудио, фото и видеотехника.

По факту обнаружения и изъятия экстремистских материалов следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей ст. 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса.

При процессуальном оформлении противоправной деятельности один из членов РЭО «Хизбут-Тахрир» Дж.Д.М. оказал активное сопротивление сотрудникам спецслужб и правоохранительным органам, используя холодное оружие. Задержанный Ш.И.Т. судом освобожден под подписку о невыезде. Дж.Д.М. водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие».

Как стало известно «Фергане», под инициалами «Дж.Д.М.» скрывается хорошо известный на юге Кыргызстана активист «Хизб ут-Тахрир» Дилёр Джумабаев. Ошский адвокат Валерьян Вахитов рассказал «Фергане», что 15 сентября по решению суда Дилёр Джумабаев был взят под стражу на два месяца до окончания следствия. «Когда ему предъявляли обвинение в суде, он был в очень плохом состоянии. Мы подали заявление на проведение медицинской экспертизы. В ГКНБ к нему даже вызвали скорую помощь. У него все симптомы сотрясения мозга», - считает адвокат.

По словам адвоката, Д.Джумабаева обвиняют в хранении экстремистских материалов, а также могут обвинить и в оказании сопротивления сотрудникам ГКНБ. Впрочем, по словам В.Вахитова, активист запрещенной партии никогда не скрывался от властей, и они могли спокойно задержать его в любое время с санкции прокурора.

В самом деле, даже читателям «Ферганы» Дилёр Джумабоев известен минимум с 2004 года, когда мы даже разместили его фото на страницах нашей галереи.


Дилёр Джумабоев, член «Хизб ут-Тахрир». Фото 2004 года


А вот так Дилёр Джумабоев выглядит после задержания сотрудниками ГКНБ Кыргызстана

Подробнее о личности члена «Хизб ут-Тахрир» Джумабоева, который десять лет подряд открыто занимался своей деятельностью и ни от кого не скрывался, мы расскажем нашим читателям завтра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА