25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch представит доклад о политических заключенных Узбекистана

Мухаммад Бекжан
Узбекистанский журналист Мухаммад Бекжан (Бекджанов) находится в заключении с 1999 года. В 2013 году стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».
В пятницу, 26 сентября 2014 года, «Хьюман Райтс Вотч» проведет пресс-конференцию в Варшаве, в офисе Хельсинкского фонда по правам человека, на которой будет представлен доклад «До самого конца: Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане».

Доклад включает истории 34-х человек, в том числе известных, которые были лишены свободы по политически мотивированным обвинениям. Некоторые из них находятся в заключении уже более двух десятилетий. «Хьюман Райтс Вотч» призывает власти Узбекистана незамедлительно освободить этих узников, без всяких условий.

Правозащитники, журналисты, активисты политической оппозиции, религиозные деятели, верующие и другие граждане Узбекистана сталкиваются с вопиющими нарушениями их прав в заключении, включая пытки, одиночный изолятор, а также частое продление сроков тюремного заключения. Все они были наказаны за мирную попытку реализации своих основных прав. Human Rights Watch призывает международных партнеров Узбекистана, в том числе Совет ООН по правам человека, США и Европейский союз активизировать свои усилия для обеспечения освобождения лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, и привлечь Узбекистан к ответственности за нарушения прав и свобод.

В пресс-конференции примут участие Хью Уильямсон, исполнительный директор ХРВ по Европе и Центральной Азии, Стив Свердлоу, ХРВ, исследователь по Центральной Азии и автор доклада, Хьюман Райтс Вотч, Айгуль Бекджанова, дочь журналиста Мухаммада Бекджанова, который находится в заключении в Узбекистане с 1999 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА