2 october 2022




Новости Центральной Азии

Китай: Ученый-диссидент Ильхам Тохти приговорен к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме

Ильхам Тохти
Ильхам Тохти
Суд средней ступени города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай) приговорил Ильхама Тохти, экономиста, диссидента уйгурского происхождения, к пожизненному заключению за призывы к отделению Синьцзяна от КНР, сообщает Женьминь Жибао. Суд также лишил Тохти политических прав и постановил конфисковать его имущество.

Суд посчитал доказанным, что Тохти, бывший преподаватель экономики пекинского Центрального университета национальностей, «с помощью веб-сайта «Уйгур Онлайн» на занятиях распространял среди студентов идею национального сепаратизма. Он также подстрекал и принуждал часть студентов национальных меньшинств присоединиться к его веб-сайту, тем самым создавая преступную группировку. Для достижения цели раскола государства данная группировка во главе с Илхамом Тохти организовала и осуществила серию преступных актов. Илхам Тохти, в частности, написал, составил, перевел и перепечатал более 100 статей о расколе государства с целью осуществления независимости Синьцзяна», говорится в официальном сообщении.

Слушания проходили 17 и 18 сентября, иностранные журналисты не были допущены в зал суда.

Напомним, что 45-летний Ильхам Тохти был арестован в Пекине 16 января этого года. Критическая позиция Тохти по поводу китайской политики в отношении уйгурского меньшинства широко известна. В апреле 2014 года судьба Тохти и положение уйгуров в Китае обсуждалось на заседании комиссии Конгресса США по Китаю. В том же апреле американская неправительственная организация PEN American Center объявила Ильхама Тохти лауреатом премии Барбары Голдсмит «За свободу печати».

«Это совершенно неприемлемо, - цитирует «Независимая газета» адвоката Тохти. - Дело в высшей степени политизировано. Будет подана апелляция».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА