21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

МТС возвращается в Узбекистан 1 декабря и запускает мобильный интернет в Туркменистане с 1 октября

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) создало с Узбекистаном СП Universal Mobile Systems (UMS), новый оператор запустит в коммерческую эксплуатацию сеть на всей территории Узбекистана с 1 декабря 2014 г., сообщают Ведомости. Российская компания получила 50,01% UMS, а ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» — 49,99%. СП будет работать на инфраструктуре и оборудовании бывшей «дочки» МТС «Уздунробита».

Напомним, что в июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд.

Однако летом 2014 года стало известно, что МТС ведет переговоры о возвращении в Узбекистан. И вот теперь переговоры закончены, UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

Как сообщает Россия сегодня, в ближайшее время МТС и Узбекистан предполагают направить заявление о прекращении арбитражного разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

Другая «дочка» МТС, компания «МТС-Туркменистан», объявила, что с 1 октября 2014 года в Ашхабаде, Туркменбаши и велаятских (областных) центрах Балканабат, Дашогуз, Туркменабат, Мары будет доступен новый тарифный план SMART с мобильным интернетом 3G.

Компания обещает: «Ежедневно на ваш счет начисляется 20 минут для разговоров в любых направлениях по Туркменистану и 10 мегабайт. Неиспользованные минуты и мегабайты накапливаются и переносятся на каждый следующий день. Нет абонентской платы, есть обязательная плата за ежедневный трафик — 95 тенге в день. Стоимость минуты разговора внутри сети после расходования накопленного пакета всего 5 тенге. Стоимость мегабайта после расходования накопленного пакета всего 10 тенге. Входящие не тарифицируются».

Можно считать разрешение предоставлять услуги мобильного интернета победой МТС: «Хроника Туркменистана» напоминает, что ранее, по некоторым данным, власти Туркменистана не разрешали МТС вводить мобильные сети третьего поколения (3G), чтобы сделать более привлекательными услуги государственного оператора «Алтын Асыр». В сентябре 2013 года «Алтын Асыр» запустил в Туркменистане сеть четвертого поколения 4G (LTE).

Интересно, что объявления о расширении бизнеса МТС в странах Центральной Азии происходит одновременно с возбуждением уголовного дела в отношении основного владельца АФК «Система» (держателя контрольного пакета акций МТС) Владимира Евтушенкова. В.Евтушенков находится под домашним арестом, его обвиняют в отмывании денег при покупке акций компаний БашТЭКа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА