8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Досмотр компьютеров и мобильных телефонов в аэропортах стал законным

Досмотр компьютеров в аэропорту
Власти Узбекистана ввели обязательный досмотр электронных средств в аэропортах страны. Под «электронными средствами» подразумеваются радио-, телеаппаратура, аудио- и видеотехника, переносные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, «провозимые в ручной клади пассажиров на воздушных судах гражданской авиации республики», сообщает сайт новостей законодательства Узбекистана Norma.Uz.

Представители Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сообщают, что данные правила введены с целью обеспечения авиационной безопасности.

«Пассажиры и члены экипажа, имеющие при себе или в ручной клади гаджеты, в специальном пункте досмотра по требованию сотрудника службы досмотра должны продемонстрировать работоспособность электронных устройств путем их включения и предъявить для визуального осмотра отсеки блоков питания и кассетные ниши. Если электронные устройства при прохождении досмотра на авиационную безопасность будут разряжены, пассажир (член экипажа) должен зарядить данные устройства в специально оборудованном месте в присутствии сотрудника службы досмотра до необходимого времени для его включения и проверки работоспособности», - сообщают СМИ Узбекистана.

«Пассажиры, уклоняющиеся от досмотра или от предъявления к досмотру электронных устройств, к посадке на борт воздушного судна не допускаются», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что данное нововведение только узаконивает давно сложившуюся в Узбекистане практику тотального досмотра пассажиров в аэропортах. Кажется, речь идет главным образом не о безопасности полетов, а о безопасности государственного режима, обеспокоенного тем, чтобы не допустить «несанкционированного провоза» какой-то запрещенной информации на компьютерах и телефонах граждан.

То же самое касается и досмотра при прилете в страну самолетом или при пересечении границы Узбекистана любым другим путем. В распоряжении редакции «Ферганы» имеются десятки писем читателей, рассказывающих о том, как их компьютеры тщательно изучались пограничниками или сотрудниками таможни. Были и такие случаи, когда провоз ноутбука или мобильного телефона одним из оппозиционно настроенных или просто неугодных граждан вызывал возбуждение против него уголовного дела по обвинению в «контрабанде».

Таким образом, данное нововведение является ни чем иным, как легализацией досмотра электронных носителей, которые везут с собой те или иные пассажиры. Теперь ваши ноутбуки и смартфоны будут проверять еще более тщательно, и это будет по закону.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА