18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Исламское государство Ирака и Леванта» приблизилось вплотную к границе с Турцией

Черный флаг исламистов развевается над холмом вблизи Кобани
Боевики самопровозглашенного «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) подошли вплотную к сирийско-турецкой границе, практически захватив городок Кобани, сообщает во вторник CNN.

Уличные бои в этом городе продолжаются уже несколько недель, однако вчера на одним из холмов в восточной части Кобани появился черный флаг исламистов. Тысячи местных жителей, этнических курдов, вынуждены были бежать через сирийско-турецкую границу, спасаясь от боевиков ИГИЛ, въехавших в город на танках и грузовиках.

Активисты турецкой про-курдской Народно-демократической партии призвали к уличным демонстрациям в Турции в знак протеста против нападения «Исламского государства» на Кобани — ранее мирный город, сообщает Irish Times. До недавнего времени район Кобани не был затронут гражданской войной, уже разорившей большую часть Сирии, и даже являлся местом убежища для беженцев из других регионов страны.

Турецкие власти пока не предпринимают никаких активных военных действий. Более того, ранее они даже не пускали через границу убегающих из Кобани курдов, чем вызывали на себя гнев местного курдского населения. Однако в настоящее время граница для беженцев открыта, а на холмах западнее Кобани выстроились турецкие танки, готовые к обороне.


Фото © The Guardian

Воздушные удары по боевикам ИГИЛ периодически наносят самолеты США, однако официальные лица из сирийского Курдистана заявляют, что этих мер совершенно не достаточно, чтобы остановить стремительно наступающих террористов, провозгласивших на захваченных территориях «исламский халифат».

Турецкие граждане, живущие в деревнях, расположенных в одном километре от сирийской границы, выражают серьезные опасения из-за приближения исламистов. «Мы не можем спать по ночам. Мы видим танки и снаряды ИГИЛ прямо из окон наших домов. Наши дети в ужасе, они подавлены», - цитируют слова местных жителей турецкие агентства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА