22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Уже 22 человека погибли в уличных столкновениях; курды требуют начать военную операцию против боевиков ИГИЛ

столкновения в Турции
Курдские протестующие поджигают баррикады, установленные на улицах Диярбакыра. Фото Reuters

В Турции продолжаются столкновения протестующих с полицией. По последним данным, уже погибло 22 человека, десятки раненых, сообщает Тoday’s Zaman. Это самые жестокие уличные столкновения в Турции за последние годы.

Напомним, что турецкие курды протестуют против бездействия турецких властей, не желающих помогать сирийским курдам, уже третью неделю обороняющим город Кобани от боевиков Исламского государства. Кобани находится на границе Сирии и Турции, там же, на границе, уже находятся турецкие военные подразделения, но Анкара не начинает наземную операцию, хотя меджлис (парламент) дал согласие на военные действия по предотвращению захвата Кобани исламистами.

По позициям боевиков ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) наносят удары ВВС США, Нидерландов и Австралии, однако, как признаются в Пентагоне, одними авиаударами Кобани не защитить, и вполне возможно, что город будет захвачен.

Samaa сообщает, что боевики ИГ уже вошли в два района города, в том числе на танках. «Возможно, мирное население погибло - идут слишком серьезные столкновения», - говорит очевидец.

В самой Турции протесты идут, в основном, на юго-востоке страны, где традиционно живут курды, но демонстрации проходят и в Стамбуле, Анкаре и Измире. Уже в шести провинциях введен комендантский час.

Как сообщает Today’s Zaman, в результате столкновений были убиты десять человек в Диярбакыре, пять в Мардине, три в Сиирте, по одному в Ване, Бэтмене, Адане и провинции Варто. Происходят столкновения между сторонниками Курдской рабочей партии и про-курдской радикальной исламистской партии Худа-пар, некоторых членов которой подозревают в сочувствии к ИГИЛ.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер, представитель правящей Партии справедливости и развития в Диярбакыре, сказал на пресс-конференции, что 30 протестующих были арестованы, десятки раненых доставлены в больницы города. Он заявил, что вспыхнувшие беспорядки спровоцированы, чтобы саботировать действия правительства по решению курдского вопроса.

Протесты в Турции. Видео Азаттык

Как объяснил в интервью ВВС доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко, «нельзя сказать, что Анкара поддерживает «Исламское государство», тем не менее, ни сил, ни желания препятствовать ему она, конечно, не имеет, и связано это со следующими моментами.

Во-первых, все-таки «Исламское государство» борется против режима Асада, а за последние несколько лет, хотя турки и поумерили немножко свой пыл по отношению к официальному Дамаску и в целом прекратили свои активные действия по отношению к Башару Асаду, прекратили его столь резко критиковать, поддерживать оппозицию, тем не менее, они до сих пор говорят о том, что Асад должен уйти, и необходимо в Сирии изменить режим. Тут действует принцип «враг моего врага – мой друг».

С другой стороны, «Исламское государство», как известно, имеет довольно мощную экономическую базу, которая построена, в том числе, и на незаконной добыче нефти из месторождений Ирака и Сирии, и эту нефть они поставляют, в том числе, и на территорию Турции. В Турции своей нефти нет, поэтому их нефть, нефть, поставленная в Турцию по сниженным ценам, а, как говорят, «Исламское государство» продает нефть и нефтепродукты по ценам в 2-3 раза ниже рыночных, то в Турцию так или иначе это поступает и в целом благоприятно влияет на экономику страны.

Между Турцией и «Исламским государством» был серьезный конфликт по поводу турецких дипломатов, которые были захвачены в Мосуле, однако не так давно эти дипломаты были освобождены, что дало Турции, с одной стороны, повод согласиться с требованием международной коалиции по тому, чтобы присоединиться к ней, а с другой стороны, руки Анкары развязаны, и она может в отношении «Исламского государства» поступать так, как это соответствует ее национальным интересам».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА