12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Туркменистан возводит на границе с Афганистаном заграждения из колючей проволоки

Туркменские пограничники на контрольно-пропускном пункте. Граница с Афганистаном, август 2014 года. Фото Сentralasiaonline.com
Туркменистан возводит вдоль границы с Афганистаном заграждения из колючей проволоки в несколько рядов, сообщает АфТАГ.

Заграждения устанавливаются вдоль границы с афганскими районами Каркин и Хамьяб (провинция Джаузджан). Таким образом туркменские власти пытаются затруднить проникновение талибов и других боевиков из Афганистана.

Опасения небеспочвенны: в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что в граничащих с Туркменией афганских районах происходят вооруженные столкновения между правительственной армией и оппозицией. В конце февраля 2014 года группа афганских боевиков незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников. Официальные афганские источники заявили, что ответственность за нападение несет движение «Талибан». Но спустя четверо суток после инцидента талибы опровергли это утверждение и обвинили правительство Афганистана в желании дискредитировать их перед странами-соседями.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала, что на афганской территории границу с Туркменией охраняет отряд вооруженных добровольцев из числа местных этнических туркмен, которых возглавляет человек по имени Гурбандурды. По информации Радио Азатлык (туркменской службы Радио Свобода), он призвал туркменское правительство поддержать их в этой борьбе.

Протяженность туркмено-афганской границы составляет 744 километра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА