21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Осужденный правозащитник Нураддин Джуманиязов госпитализирован в тяжелом состоянии

Нураддин Джуманиязов
Заключенный правозащитник Нураддин (Нуриддин) Джуманиязов госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с обострением сахарного диабета. Как сообщает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева, Джуманиязов отправлен на лечение в Сангород (УЯ 64/18 в Ташкенте).

Одновременно Атаева сообщила, что Верховный суд Узбекистана оставил в силе приговор, вынесенный Джуманиязову и его коллеге по правозащитной деятельности Фахриддину Тиллаеву в марте 2014 года.

Напомним, Джуманиязов и Тиллаев - члены Правозащитного центра «Мазлум», 6 марта они были осуждены на 8 лет и 3 месяца каждый по обвинению в «торговле людьми» (статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана). По данным AHRCA, обвинение было построено только на предположениях, ни одна из судебных инстанций не проверила материалы дела и не исправила грубейшие нарушения уголовно-процессуальных норм. Следователь следственного отдела Управления внутренних дел (УВД) Ташкента проигнорировал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы Фахриддина Тиллаева, который подвергся пыткам. В ходе следствия и суда не были конкретно указаны место, время и способ совершения Тиллаевым преступления и его последствия. Следователь, а затем и суд необоснованно отказали в вызове свидетельницы защиты – гражданки Казахстана, чьи показания позволили бы объективно оценить ситуацию. Потерпевшие не предъявили никаких доказательств своим утверждениям. На этапах обжалования приговор был оставлен в силе, хотя защита представила доказательства того, что на следствии и в суде права осужденных были нарушены.

«Фахриддин Тиллаев и Нураддин Джуманиязов были осуждены незаконно. Они были практически лишены возможности защищать свои интересы, доказывать свою правоту. Их ходатайства были отклонены, - отмечает Надежда Атаева. - Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убеждена: правозащитники Тиллаев и Джуманиязов лишены свободы по сфабрикованному обвинению, их попытка добиться справедливого и объективного рассмотрения с использованием национальных средств защиты оказались неэффективны. Следующий шаг заключенных правозащитников к восстановлению справедливости – обращение в Комитет ООН по права человека».

Нураддин Реимбергенович Джуманиязов родился 8 октября 1948 года, в городе Турткуле Каракалпакской АССР, Узбекистан. Гражданин Узбекистана. Разведен, имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум», один из его учредителей. В 2012 году принял участие в создании Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов и возглавил его Ташкентское отделение.

Фахриддин Хабибуллоевич Тиллаев родился 15 августа 1971 года в городе Байсуне Сурхандарьинской области Узбекистана. Гражданин Узбекистана. Женат. Имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум». С 2005 года занимается защитой трудовых прав в Сурхандарьинской области. В 2012 году был одним из создателей Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов (руководитель Абдулло Тожибой-угли).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА