26 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане захвачен брат основателя группировки Хаккани и убит высокопоставленный талиб

Фото Khaama Press
Управлению национальной безопасности Афганистана в ходе спецоперации удалось задержать влиятельных членов террористической группировки Хаккани, сообщает 16 октября Khaama Press.

Задержанные идентифицированы как Анас Хаккани – брат основателя группировки Джалалуддина Хаккани (Афганистан.Ру называет Анаса братом нынешнего шефа группировки Сираджуддина Хаккани), и Хафиз Рашид, руководивший военными операциями с участием смертников. Они были захвачены во вторник ночью, информация об этом была обнародована телеканалом Толо в среду вечером. Управление национальной безопасности пока воздерживается от официальных комментариев.

Напомним, группировка Хаккани была официально признана террористической организацией Госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН осенью 2012 года. По данным ООН, группировка активно действует на территории Афганистана и Пакистана, поддерживает связи с террористической организацией «Аль-Каида», Исламским движением Узбекистана (ИДУ), «Талибаном» и пакистанскими группировками «Лашкар-и-Джангви» и «Джайш-и-Мохаммад». Группировке приписывается, в частности, ответственность за нападения на две базы коалиционных сил в 2010 году, а также на отель «Интерконтинентал» и американское посольство в Кабуле в 2011-м. Предполагается, что в настоящее время ею руководит сын основателя Сираджуддин Хаккани.

Тем временем в районе Обе (провинция Герат на западе Афганистана) в результате авиаудара, нанесенного силами антитеррористический коалиции вечером 15 октября, погибли, как минимум, четверо членов радикального движения «Талибан», в том числе один из лидеров талибов - мулла Абдул Рахман, ранее участвовавший в крупных террористических актах, произошедших в Герате.

Khaama Press отмечает, что Герат является одной из относительно мирных провинций западного Афганистана, но вооруженные антиправительственные группы боевиков активизировали свою деятельность и в ряде уездов этого региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА