8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Две партии объединились в одну – «Республика-Ата Журт»

20.10.2014 12:12 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

К.Ташиев и О.Бабанов. Фото Akipress
В Кыргызстане объединились две широко известные партии – «Республика» Омурбека Бабанова и «Ата Журт» Камчыбека Ташиева.

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), учредительный съезд новой партии, получившей название «Республика-Ата Журт», проходит 20 октября 2014 года в бишкекском Театре оперы и балета. В нем участвуют около тысячи человек. На съезде будет утвержден председатель партии и обсужден устав.

Ранее в комментарии Акиpress лидер парламентской фракции «Республика» Максат Сабиров пояснил, что «главная причина, по которой мы хотим объединиться, это то, чтобы не было разделения на север и юг. «Ата-Журт» — южная партия, «Республика» — северная. Мы хотим объединить народ, людей». Второй причиной Сабиров назвал то, «что в прошлый раз [на выборы в парламент] были выдвинуты 29 партий, из которых прошли только пять», подразумевая, видимо, что крупным партиям легче добиться депутатских мандатов. Напомним, очередные выборы в парламент пройдут в 2015 году.

Как сообщил на учредительном съезде Ташиев, «то, название какой партии окажется в начале, выбрал жребий. Мы не будем делиться на республиканцев или ата-журтовцев. Теперь мы единая партия и будем решать все проблемы вместе», передает Вечерний Бишкек. Бабанов добавил, что, «объединяя силы, мы сможем построить сильную и развитую страну как Сингапур». «Наша цель - провести системную реформу во всех структурах, избавиться от действующей устаревшей системы. Мы должны провести конституционную реформу, действующая Конституция направлена только на споры и распри, а не на развитие. Ни один парламентарий не попросил у народа прощения за энергокризис и частую смену чиновников. Парламентарии не дают нормально работать кабмину», - считает Бабанов.

Отметим, ранее партия «Ата-Журт» представляла себя как «идеалистическая демократическая», но она более известна как националистическая. «Республика» позиционировала себя как партия экономического прорыва.

Между лидерами этих политических организаций периодически возникали трения. К примеру, лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев позволял себе фашистские, по мнению киргизских правозащитников, выпады в адрес возглавляющего «Республику» Омурбека Бабанова: в интервью одной из киргизских газет в 2012 году Ташиев заявил, что Бабанов должен оставить пост премьер-министра, поскольку его мать не является киргизкой по национальности, а Кыргызстаном, по его мнению, должны управлять только чистокровные киргизы. Годом ранее он хотел добиться отставки Бабанова с поста первого вице-премьера.

Однако в последнее время «Ата Журт» и «Республика» стали чаще демонстрировать своего рода единство позиций. В частности, осенью 2013 года обе партии отказались ратифицировать продажу «Кыргызгаза» «Газпрому» за $1. Депутаты от «Ата Журт» предложили составить новый договор, с процентным соотношением 50 на 50, а «республиканцы» поручили правительству провести переговоры с российским правительством о пересмотре соглашения с учетом определения соответствующих долей акции для киргизской и российской сторон. В марте 2014 года «Республика» и «Ата-Журт» не вошли в коалицию большинства в парламенте Кыргызстана. Впрочем, причины были разными: если Камчыбек Ташиев выступил против вхождения фракции в коалицию, то «республиканцам» не хватило голосов из-за раздробленности в организации. Теперь оппозиционные партии решили объединиться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА