22 june 2024




Новости Центральной Азии

«Озодлик»: В Хорезмской области Узбекистана фермер совершил самоубийство, не сумев сдать план по хлопку

В Хазараспском районе Хорезмской области совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По сведениям радиостанции, 17 октября на собрании в районном хокимияте (администрации) Эгамбердиеву пришлось выслушать оскорбления из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. Видимо, услышанное переполнило чашу терпения, и фермер, который постоянно ощущал давление со стороны чиновников, решился на самоубийство.

«Он сдал хлопок 16 октября. На собрании в хокимияте его ругали из-за невыполнения плана. Затем он пошел домой и, дождавшись, когда все уснут, повесился на дереве в саду», - рассказал «Озодлику» другой фермер из Хазараспского района.

Дежурный районного ОВД подтвердил, что в кишлаке Мухомон повесился фермер. По его словам, прокуратура ведет следствие по данному факту. Между тем, чиновники хокимията категорически опровергают утверждения о давлении на фермера и оскорблениях в его адрес.

«Проводятся собрания. Фермерам говорится о необходимости сдачи собранного урожая хлопка. Но никакого психологического или физического давления не оказывается. Он [Эгамбердиев], кстати, 16 октября и не приходил на собрание», - заявил один из работников хокимията Хазараспского района.

Тем временем появилось сообщение о попытке самоубийства, предпринятой другим фермером в Хазараспском районе. Житель хозяйства Дустлик 19 октября устроил самосожжение и был госпитализирован с тяжелыми ожогами. По словам источников «Озодлика», причина попытки самоубийства та же - давление чиновников. Радиостанция отмечает, что в Хазараспском РОВД информацию о попытке самосожжения фермера не подтвердили.

Сообщения о самоубийствах узбекских фермеров, к сожалению, не редки. К примеру, в июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, фермер на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте (администрации). В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА