5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Французский суд принял решение об экстрадиции бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова в Россию

Мухтар Аблязов
Мухтара Аблязова доставляют в суд в Лионе. Фото Радио Свобода
Апелляционный суд Лиона дал согласие на выдачу бывшего руководителя казахстанского БТА-банка в Россию. Однако, как сообщает Deutsche Welle, до реальной выдачи Аблязова еще далеко.

Это уже второе решение французского суда об экстрадиции Аблязова: первый суд прошел в январе 2014 года в городе Экс-ан-Прованс, однако защита Аблязова успешно обжаловала это постановление.

Заметим, что экстрадиции Мухтара Аблязова добиваются Казахстан, Россия и Украина, но Казахстан пока не рассматривается судами в качестве страны-реципиента. В России и Украине Аблязова намерены привлечь к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве: Россия обвиняет Аблязова в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов, Украина - в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов.

Казахстанская сторона предъявляет Мухтару Аблязову обвинения в мошенничестве, заявляя, что он похитил из БТА-банка около $6 млрд. Аблязов владел БТА-банком, но после того, как в 2009 году банк был национализирован, по версии следствия, Аблязов вывел активы и покинул страну. На родине ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Защита Аблязова и сам бывший банкир утверждают, что преследование его казахстанскими властями носит политический характер: Аблязов известен оппозиционной деятельностью и финансовой помощью, которую он оказывает оппозиционным СМИ и политическим движениям. Именно этим, по мнению Мухтара Аблязова, было вызвано похищение его жены и дочери из Италии, которое вызвало серьезный политический скандал и привело к отставке некоторых итальянских чиновников.

В дни суда над Аблязовым стало известно, что бывший банкир намерен добиваться во Франции политического убежища, сообщает Коммерсантъ. У Мухтара Аблязова уже было политическое убежище в Великобритании, но он лишился этого статуса, поскольку в Лондоне Аблязов был обвинен в неуважении к суду и заключению на 22 месяца, однако бежал и долгое время скрывался в Европе.

Как заявляет адвокат Мухтара Аблязова Бруно Ребсток, «Своим одиозным решением лионский суд сегодня повторил многие ошибки, допущенные судом Экс-ан-Прованс в своем январском решении, отмененном в апреле Кассационным судом. Лионский суд проигнорировал доказательства политического характера преследования Аблязова и во многом опирался на абсолютную фикцию: что в случае экстрадиции судебный процесс в отношении Аблязова якобы будет справедливым, а сам он не подвергнется жестокому обращению». Адвокат обвинил власти Казахстана в давлении на французский суд и намекнул на «способность режима Назарбаева сеять коррупцию в Европе».

В защиту Мухтара Аблязова выступила Международная правозащитная организация Amnesty Interational, которая призвала Францию остановить экстрадицию оппозиционера, поскольку российские спецслужбы тесно сотрудничают с казахстанскими коллегами, и Москва может передать Аблязова в Казахстан, где его ждут пытки.

Напомним, что 17 октября в Москве был арестован националист Александр Поткин (Белов), которого подозревают в том, что он от имени Мухтара Аблязова несколько лет управлял и занимался легализацией незаконно выведенных из банка активов: прежде всего, земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Кроме того, стало известно, что в Казахстане Поткина обвиняют в разжигании межнациональной розни, и Генпрокуратура Казахстана просит российских коллег возбудить аналогичное дело в отношении Поткина по российскому законодательству, т.е. по ст.282, сообщает Коммерсантъ.

Мухтар Аблязов имеет возможность обжаловать постановление Лионского суда в административной инстанции и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, фактическое решение о выдаче банкира будет принимать правительство Франции, поскольку именно оно должно подписать распоряжение об экстрадиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА