21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Организация Freedom House заявляет об уголовном преследовании ее партнера в Кыргызстане

Международная правозащитная организация Freedom House заявила 4 ноября об уголовном преследовании ее партнерской НПО (неправительственной организации) в Кыргызстане.

В заявлении говорится, что 26 сентября Ошское управление Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) возбудило уголовное дело в отношении местной организации, работающей при поддержке Freedom House (название не приводится). Поводом стало пилотное анкетирование по вопросу соблюдения прав этнических меньшинств в Джалалабадской и Баткенской областях. Основанием для расследования в постановлении о возбуждении уголовного дела были указаны экспертное заключение Национальной академии наук Киргизии и жалобы, поступившие от граждан города Ош по поводу опроса, который, по их мнению, разжигает межнациональную рознь.

Сотрудники ГКНБ провели обыск в офисе местной организации, изъяли компьютеры, копировальное оборудование и документы, допросили ее сотрудников, привлеченных к исследованию специалистов и сотрудников Freedom House.

«Мы полностью отвергаем утверждение о том, что работа Freedom House и наших партнеров могла привести к разжиганию межнациональной розни. Факты по делу поддерживают нашу позицию», - заявляет международная организация в своем пресс-релизе.

Получив через Ошский городской суд экспертное заключение, сотрудники Freedom House увидели, что в нем содержатся ответы на два вопроса, которые поставили следователи. По мнению экспертов, в вопросниках нет сведений, разжигающих межнациональную рознь, и их содержание не несет угрозу для национальной безопасности Кыргызстана. Тем не менее, в заключении говорится, что «в завуалированной форме и неявным образом» некоторые вопросы анкеты могли бы «при определенных обстоятельствах» привести к общественным беспорядкам на межэтнической почве.

Кроме того, в жалобах граждан утверждается, что опрос проводился в городе Ош, но на самом деле, как заявляет Freedom House, ее партнер там никого не опрашивал. А некоторые граждане, указанные авторами жалоб, заявили адвокатам международной организации, что они их не подавали.

На основе обнаруженных несоответствий и процессуальных нарушений в ходе возбуждения уголовного дела и ведения следствия Freedom House и ее местный партнер подали в суд жалобу на незаконные действия следователя ГКНБ. Однако 3 ноября Ошский городской суд, признав указанные нарушения, оставил жалобу без удовлетворения. Теперь партнеры подадут апелляцию в Ошский областной суд.

Freedom House, напомнив, что работает в Киргизии более десяти лет и участвовала в создании институтов, призванных защищать права граждан и способствовать развитию демократии и верховенства права в этой стране, заявила, что продолжит свою деятельность. Появившиеся в СМИ сообщения о прекращении деятельности или о закрытии офисов организации в Кыргызстане являются неверными: «мы продолжаем поддерживать местное гражданское общество и дело демократии в Кыргызстане».

Freedom House работает в Кыргызстане с 2002 года, получает финансовую поддержку от Агентства США по международному развитию (USAID) и Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США. Главные цели организации – «помочь народу Кыргызстана в улучшении ситуации с правами человека посредством оказания содействия местным правозащитным НПО, юристам и активистам как поборникам прав человека на национальном и международном уровне; повысить ответственность страны в части сокращения объемов пыток через укрепление диалога между НПО и правительством; через видеоматериалы и обсуждения представить проблемы в сфере прав человека и решения в формате, предусматривающем права человека как основное направление, чтобы показать, как граждане могут защищать свои права, а также вовлекающем государство в принятие мер по устранению нарушений». Помимо технической и финансовой помощи правозащитным организациям и активистам Freedom House в Кыргызстане оказывает поддержку правозащитникам посредством работы со СМИ и применения новых технологий, обучения юристов и активистов, привлечения правительства к работе по правам человека и защиты самих правозащитников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА