4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте судят группу коррупционеров, в том числе двоюродного брата Гульнары Каримовой

Ислам Каримов в гневе
Уголовное преследование Гульнары Каримовой и ее родственников, вероятнее всего, не могло состояться без прямого указания президента страны
В Ташкентском городском суде по уголовным делам идет судебный процесс в отношении девяти сотрудников Ферганского масложиркомбината, сообщает собственный источник веб-сайта «АзияТерра». Им предъявлены обвинения по статьям 210 («Получение взятки») и 167 («Хищение путем присвоения или растраты») Уголовного Кодекса Узбекистана. По мнению следствия, эти преступления они совершили в период правления так называемой «кувасайской мафии», то есть группировки, возглавляемой Акбарали Абдуллаевым — племянником жены президента страны.

19 ноября на судебное заседание под конвоем был доставлен из следственного изолятора сам Акбарали Абдуллаев, где, по его словам, он содержится с октября прошлого года. В зале находились его мать Тамара Сабирова - сестра жены президента Узбекистана, - и отец.

По информации источника «АзияТерры», в ходе судебных заседаний Абдуллаев признался в получении крупных сумм денег, однако утверждал, что он их никому не передавал, а направлял на добрые дела - строил мечети, ремонтировал детские дома (о благотворительной деятельности А.Абдуллаева мы писали здесь).

Ранее ташкентские СМИ сообщали, что двоюродный брат Гульнары Каримовой вместе со своей матерью контролировал едва ли не весь бизнес узбекской части Ферганской долины, в том числе Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), Кувасайский цементный завод, ООО «Фергана текстиль», фабрику «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», ООО «Кувасайпромстрой», десятки торговых комплексов, сеть гостиниц «Азия», а также имел недвижимость во Франции и Германии.

Ферганская городская прокуратура возбудила против Абдуллаева уголовное дело по статьям 164 «Хищение путем присвоения или растраты» и 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей». Позже Генпрокуратура Узбекистана добавила ему еще статью 210 - «Получение взятки».

Подробнее - на персональном веб-сайте ташкентского журналиста Алексея Волосевича «АзияТерра».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА