7 july 2022




Новости Центральной Азии

В Казахстане запретили издание оппозиционного журнала ADAM bol

В Казахстане по иску Управления внутренней политики (УВП) Алматы Медеуский районный суд вынес определение запретить выпуск и распространение журнала ADAM bol, который возглавляет оппозиционный политик Гульжан Ергалиева.

«Официальной причиной иска [УВП] стал материал под названием «Наши на чужой войне», в котором были приведены комментарии актюбинского оппозиционера Айдоса Садыкова по поводу создания интернационального батальона для участия в антитеррористической организации. В этой статье управление внутренней политики акимата (администрации) города Алматы увидело пропаганду войны и прочих нехороших вещей. Запретили распространять и выпускать журнал, также запрещена сейчас наша страничка в Facebook», - рассказала «Фергане» Гульжан Ергалиева.

Она подчеркнула, что «решение было принято заочно без нашего присутствия. Это был всего лишь повод придраться к журналу». По мнению Ергалиевой, к подаче иска причастны высокопоставленные персоны из Астаны и Москвы, «так как этот материал касается украино-российского конфликта».

Как видно из заявления истцов, их возмутил ряд высказываний Садыкова, в которых «усматриваются признаки пропаганды и агитации войны». В частности, приводятся следующие выдержки из текста: «В конце прошлой недели интернет-пространство облетела новость о том, что в АТО (антитеррористическая операция), возможно, будут участвовать не только украинцы, но и татары, азербайджанцы и казахстанцы…» «Неправильно думать, что батальон будет ограничен лишь несколькими национальностями. Просто случилось так, что основными спикерами были казах и азербайджанец. Однако инициатором создания батальона стала междунациональная лига «Майдан», сопредседателем которой я являюсь. Подданные каких государств и в каком количестве войдут в состав нашего батальона, мы говорить пока не будем – это секретная информация. Просто поясню, что есть добровольцы из многих точек мира, которые изъявили желание приехать в Украину. Сейчас решается вопрос о правовом статусе (мы официально обратились к президенту Порошенко по этому поводу), после чего мы начинаем действовать». «Но сегодня далеко не все люди хотят раскрывать свои личности, потому что они могут быть привлечены к ответственности у себя на родине. Но, как бы то ни было, в данном случае война справедливая». «…Ни одного наемника, который воюет там за деньги, не будет. Это однозначно. Батальон сформируется из тех, кто искренне желает защитить территориальную целостность Украины, кто понимает, что в случае победы России Путин на этом не остановится и пойдет дальше».


Исковое заявление Управления внутренней политики Алматы


Исковое заявление Управления внутренней политики Алматы


Исковое заявление Управления внутренней политики Алматы

УВП потребовало прекратить выпуск журнала ADAM bol, аннулировать свидетельство о его регистрации. Медеуский райсуд решил удовлетворить требование истца и вынес определение о приостановлении выпуска и распространения, в том числе в электронном виде, журнала до решения суда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА