23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Ислам Каримов сравнил Украину с Афганистаном и выступил за мирные переговоры

Конфликт на Украине нужно решать только путем переговоров. Об этом президент Узбекистана Ислам Каримов заявил на встрече с президентом Федерального совета и министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером (Didier Burkhalter).

Как передает Uzdaily.uz, Каримов напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году он заявлял о невозможности решения афганской проблемы только военным путем, и жизнь подтвердила, что это - правильная позиция. Узбекский президент считает, что в конфликте на Украине нет победителей и проигравших, и его также нужно решать только путем переговоров.

На встрече, прошедшей 21 ноября в резиденции Оксарой, состоялся «обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по ключевым вопросам узбекско-швейцарских отношений, перспективным направлениям их развития в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях».

Напомним, встреча с президентом Каримовым прошла в рамках турне по постсоветским республикам Центральной Азии, которое Буркхальтер совершил с 19 по 22 ноября. По итогам визита швейцарский гость отметил, что Центральная Азия играет важную роль в качестве моста между Азией и Европой, у региона – большой потенциал. Обсуждая с руководством стран Центральной Азии деятельность ОБСЕ в регионе и вопросы безопасности, в том числе кризис на Украине, Буркхальтер отметил, что ОБСЕ должна продолжить и усилить работу по деэскалации конфликта на Украине.

Буркхальтер также сообщил, что в ходе турне общался с представителями гражданского общества, подробности встреч не приводятся. На переговорах с членами правительств республик он обсуждал вопросы сотрудничества по таким направлениям, как управление границами, энергетика, торговля людьми, вопросы борьбы с терроризмом и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА