6 october 2022




Новости Центральной Азии

Россия и Кыргызстан создали Фонд развития с капиталом $500 млн

Россия и Кыргызстан 24 ноября подписали соглашение о создании Фонда развития с уставным капиталом $500 млн. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подписи под документом поставили заместитель министра финансов Киргизии Мирлан Байгончоков и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Первые $100 млн поступят в Фонд до 31 декабря 2014 года, еще $400 млн - до 29 мая 2016 года. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в фонд высокольготный заем в сумме $500 млн на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства Кыргызстана.

«Фонд будет осуществлять финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики республики путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории страны», - пояснили в отделе информационной политики аппарата президента Кыргызстана.

Среди приоритетных секторов киргизской экономики называются агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и модернизация инфраструктуры.

Напомним, соглашение о создании киргизско-российского Фонда развития было подписано в мае 2014 года в рамках программы по реализации Дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный союз. Всего на реализацию Дорожной карты Россия выделит $1200 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА