22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран: Санкции частично сняты, переговоры по ядерной программе будут продолжены

25.11.2014 14:35 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Иран и шестерка
Переговоры по иранской ядерной программе между Ираном и международной «шестеркой» (Россия, США, Британия, Франция, Германия, Китай), которые проходили в Вене, продлеваются до конца июня; за предстоящие шесть месяцев предполагается закончить работу по выработке рамочного соглашения, сообщает Коммерсантъ. В совместном заявлении, зачитанном координатором «шестерки» Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, говорится: «Мы решили продлить действие Совместного плана действий, чтобы дать возможность идти дальнейшим переговорам до 30 июня. Мы намерены сохранить существующий темп движения, чтобы закончить эти переговоры в кратчайшее время - до четырех месяцев, - и оставшейся период посвятить завершению технических сложностей».

Как отметил заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи, «мы оптимистично настроены и верим в то, что окончательное соглашение будет достигнуто очень скоро. Если бы у нас было еще немного времени, мы бы смогли завершить работу на данном раунде переговоров», - цитирует РИАН.

Однако президент Ирана Хасан Роухани вчера сказал в интервью государственному телеканалу, что Иран продолжит использовать свои ядерные технологии. «Мы не достигли компромисса по поводу иранских ядерных прав и никогда не достигнем, и нет никаких сомнений, что иранская ядерная технология продолжит функционировать»,

Однако, поскольку переговоры было решено продлить, то стороны договорились о частичном снятии международных санкций. Так, Газета.Ру сообщает, что Иран теперь получит доступ к некоторым своим активам и будет получать по 700 миллионов долларов в месяц с замороженных счетов. Это продлится до конца июня следующего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА