16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Президенты Казахстана и Узбекистана «сверили часы». Назарбаев был прагматичен, Каримов – комплиментарен

Нурсултан Назарбаев (слева) и Ислам Каримов. Фото Reuters
В Астане 25 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, прибывшим накануне с официальным визитом.

Как сообщает Akorda.Kz, президенты обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сфере, затронули ключевые аспекты региональной безопасности и наиболее актуальные международные вопросы.

«Отрадно отметить, что наши подходы по многим аспектам совпадают. Это касается и водной проблематики в регионе. Сотрудничество в этой жизненно важной сфере возможно только на основе взаимного доверия. Также необходимо обеспечить транспарентность и учёт интересов всех без исключения стран региона», - сказал Назарбаев на брифинге по итогам переговоров.

В свою очередь, президент Узбекистана заявил, что «сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек». Как передают Новости-Казахстан, Назарбаев и Каримов подчеркнули, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

Говоря о международной повестке дня, Назарбаев сообщил, что на встрече обсуждались ситуация на Украине, в Афганистане, Сирии и Ираке. «Казахстан и Узбекистан намерены и далее поддерживать друг друга на международной арене. Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА, ОИС и других структур. Актуальным остается наше совместное противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму», - перечислил президент Казахстана.

Он также отметил устойчивый рост взаимной торговли. «Ярким подтверждением является постоянное увеличение товарооборота. С 2005 по 2013 годы он вырос в четыре раза, превысив два миллиарда долларов. За девять месяцев он уже составил более полутора миллиарда долларов. Такая динамика вызвана устойчивым подъемом экономик двух государств, а также укреплением сотрудничества во всем регионе», - пояснил Назарбаев. По его мнению, экономический потенциал используется двумя странами еще не полностью, поэтому «с учетом того, что номенклатура товаров узкая, Межправительственной комиссии и нашим правительствам необходимо провести работу над увеличением объема торговли».

Президент Узбекистана тоже остался доволен результатами переговоров, в частности, тем, что, как пишет Akorda.Kz, «встреча показала близость позиций практически по всем обсужденным вопросам двусторонних отношений и ключевым направлениям регионального сотрудничества и международной политики».

Каримов отметил, что современные вызовы напрямую затрагивают стратегические интересы Казахстана и Узбекистана. «Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и достижение мира в этой стране имеют решающее значение для безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и за его пределами», - сказал Каримов.

По его словам, в условиях стремительно меняющейся ситуации в современном мире каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. «Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хотел высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы «сверять часы» и совместно определять дальнейшие перспективы», - считает президент Узбекистана.

На переговорах в расширенном составе Ислам Каримов отметил политическую прозорливость президента Казахстана и его умение заглянуть в будущее.

«Я говорю, есть в мире люди, которые с годами становятся мудрее, а я так думаю, что, - Нурсултан Абишевич, хочу сделать Вам комплимент, - есть люди, которым просто еще с юных лет и с детства им Аллах дает мудрость, - цитирует Каримова Tengrinews.kz. - Поэтому в одном лице сочетать это очень трудно, но, тем не менее, когда это является естественным элементом того, что человек из себя представляет, приходится еще раз признать, я бы сказал, его далеко идущие взгляды и его уверенность, что именно в прошлом году надо было подписать этот документ, который с 1 января следующего года приобретает свою реальную силу», - сказал Каримов, говоря о Договоре о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном, которому узбекский президент, по его признанию, не придал поначалу особого значения, но теперь считает, что «он приобретает большую актуальность сегодня, чем было вчера».

По итогам переговоров подписаны протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 2 июня 1997 года и программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Казахстана и Узбекистана на 2015-2016 годы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА