16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Голландская компания инвестирует в строительство текстильного предприятия в Узбекистане

Голландская текстильная компания LT Textile Cooperatief UA заявила о намерении инвестировать в Узбекистан $55 миллионов долларов в 2015-16 годах, чтобы построить современное текстильное производство в Каршинском районе Кашкадарьинской области, сообщает портал Fibre2fashion.com.

Правительство Узбекистана одобрило инвестиционное соглашение между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и LT Textile Cooperatief UA, согласно которому иностранный инвестор получает около 30 гектаров в Карши.

Эти 55 миллионов долларов инвестиций складываются из 17 миллионов долларов собственных денег голландской компании, а 38 миллионов будут привлечены из иностранных банков - без гарантий правительства Узбекистана.

Голландская компания обязуется организовать текстильное производство, оснастить его современным высокотехнологичным и энергосберегающим оборудованием. Также планируется построить сервисный центр, который бы занимался обслуживанием текстильного оборудования.

Компания, созданная LT Textile Cooperatief UA, получит освобождение от налогов и сборов до 1 января 2022 года. Согласно соглашению, продукцию начнут выпускать в ноябре 2016 года, и примерно 80% ее пойдет на экспорт. Проект создаст около 700 новых рабочих мест. Предполагается, что в первом квартале 2017 года новый текстильный завод будет перерабатывать 20.000 тонн хлопковолокна и произведет 15.000 тонн хлопчатобумажной и смешанной ткани.

Напомним, что в мире идет кампания по бойкоту узбекского хлопка, поскольку при его выращивании в Узбекистане широко используется подневольный труд, в том числе несовершеннолетних детей. Призывы к международному бойкоту узбекского хлопка звучат с 2007 года. Этот призыв поддержали международные компании: в 2011 году к списку бойкотирующих организаций присоединились еще 60 мировых брендов, в том числе Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma. К 1 ноября 2012 года в акции по бойкоту узбекского хлопка участвовали 108 компаний, в том числе Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co. Одними из первых к бойкоту узбекского хлопка присоединились американский ритейлер American Apparel и Ассоциация обуви, которая представляет более 800 компаний. В 2013 году в бойкоте приняли участие еще 136 международных брендов и компаний с общим товарооборотом, превышающим $1 миллиард, в список вошли такие гиганты, как IKEA, Marks&Spencer, Lululemon Athletica.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА