23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Правительства России и Узбекистана хотят, чтобы трудовые мигранты приезжали и работали организованно

Дмитрий Козак и Рустам Азимов
Сопредседателями узбекско-российской межаправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству являются вице-премьеры Дмитрий Козак и Рустам Азимов
Правительства России и Узбекистана приступят в 2015 году к подготовке соглашения об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Такое решение было принято на состоявшемся в Ташкенте в среду заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами, сообщает РИА Новости .

Комиссия поручила сторонам до конца 2014 года обменяться предложениями по проекту межправительственного соглашения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России.

«Подобное соглашение может снять существующую напряженность в отношении трудовых мигрантов из Узбекистана в России», - отметил в ходе заседания заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Козак. Какую именно «напряженность» российский вице-премьер имел в виду, не сообщается.

В первом квартале 2015 года планируется провести рабочую встречу по актуальным вопросам трудовой миграции, включая согласование предложений по оперативному обмену информацией и открытие взаимных представительств в данной сфере, указывается в итоговом протоколе заседания межправкомиссии.

Планируется, что к июлю 2015 года по итогам выработанных рекомендаций будут разработаны позиции сторон, которые станут основой готовящегося соглашения.

Узбекские мигранты в Ташкенте
Граждане СНГ работают сегодня даже в Московском метрополитене. Даже стратегические государственные предприятия России нуждаются в иностранной рабочей силе. Фото © «Фергана.Ру»

По данным РИА «Новости», в настоящий момент на заработках за пределами 30-миллионного Узбекистана находятся 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения этой страны), преимущественно в РФ. Впрочем, эти цифры никогда не подтверждались и не опровергались узбекской стороной.

Численность населения Узбекистана, занятого в экономике, составляет около 12 миллионов человек. По данным Госкомстата республики, численность безработных в Узбекистане по итогам 6 месяцев 2014 года составила 691,4 тысячи человек или 5,2% от экономически активного населения.

По данным Федеральной миграционной службы России, в РФ одномоментно находятся свыше 2,5 миллионов граждан Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА