12 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Глава семьи Адыловых пыталась провести пикет у резиденции президента страны

Рахбархон Адылова
Рахбархон Адылова, которая вместе с дочерьми Иродой и Мухайё пережила много бед, 4 декабря попыталась провести пикет у резиденции президента Узбекистана Ислама Каримова, желая добиться справедливости, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Напомним, в недавнем прошлом семья Адиловых считалась в Коканде очень богатой. Рахбархон Адылова приватизировала продуктовый магазин, организовала успешный бизнес и вскоре стала хозяйкой целой торговой сети. Ирода Адылова работала начальником цеха субпродуктов на мясокомбинате «Куконгушт», Мухайё вышла замуж за миллионера-пакистанца, младший сын Нажот подался в бизнес и тоже не бедствовал. Глава семьи - Рахимжон Адылов, работавший на руководящих постах в органах внутренних дел, - хотя и вышел в отставку в 1995-м году, пользовался в городе уважением и был надежной страховкой семьи от посягательств мелкого криминала.

По словам Адыловых, гонения на их семью начались еще в 2000 году, когда у Ироды возник конфликт с новым директором Кокандского мясокомбината. История, подробности которой можно узнать в статьях «Узбекистан: Известная в Коканде семья стала жертвой мафиозных силовых структур» «Жертвы золотых легенд Ферганской долины», завершилась заточением Рахбархон Адыловой и ее детей в тюрьму. Муж остался на свободе, он скончался в 2010-м году.

Семья Адыловых, лишившись жилья, фермерского хозяйства, наследства, прописки, работы, после освобождения пытается добиться восстановления своих прав и свобод, шлет телеграммы президенту Узбекистана как гаранту прав граждан, но желаемого результата пока не добилась.

Когда Рахбархон Адылова 4 декабря подошла к резиденции со своим плакатом, к ней подбежали милиционеры. Они порвали плакат и стали отгонять Рахбархон от резиденции, сообщив, что ее появление зафиксировано видеокамерами. Милиционеры потребовали у Рахбархон паспорт и отказались принять у нее жалобу на судью Зангиатинского суда по гражданским делам Н.Хакимову, которая 1 декабря 2014 года отказала в рассмотрении иска Адыловых о возврате им наследственного имущества и дома, и жалобу на двух директоров Кокандского мясокомбината, которые, по словам Рахбархон, используя связи, возбудили уголовное дело в отношении нее и дочерей, став потерпевшими по делу, и присвоили принадлежащее Адыловым имущество.

Рахбархон Адылова не намерена сдаваться и планирует продолжать свои пикеты, сообщает ПАУ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА