16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции застрелен узбекский имам, известный своими оппозиционными проповедями

Фото радио «Озодлик»
В Турции убит узбекский имам Абдулло Бухорий. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), утром 10 декабря он находился возле своего дома в массиве Зейтинбурну города Стамбула, когда в него стали стрелять неизвестные люди. Имам был доставлен в больницу, где скончался ближе к вечеру.

По данным «Озодлика», имам помогал узбекам, приезжавшим из Узбекистана и Кыргызстана, предоставляя им убежище. В последнее время Абдулло Бухорий подвергал резкой критике правительства Узбекистана и Сирии, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне против режима Асада.

В октябре 2014 года на портале Youtube появился видеоролик, в котором говорилось, что власти Узбекистана объявили имама в розыск, а узбекистанцев, слушавших в Турции его проповеди, по возвращении на родину спецслужбы подвергали давлению и даже отправляли за решетку. Несколько месяцев назад появились слухи о том, что имама хотят устранить.

По сведениям «Озодлика», в точности которых радиостанция не уверена, Абдулло Бухорий родился в 1976 году в Шахриханском Андижанской области, в религиозной семье, его настоящее имя - Мирзаголиб. В Турцию он приехал в 2008 году, позже получил турецкое гражданство. В Зейтинбурну имам открыл восемь медресе (духовных училищ), в которых обучаются граждане Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. По одним данным, медресе обучило уже сотни человек, по другим – тысячи. Проповеди Абдулло Бухорий размещались в интернете на веб-странице Ihsanilim и на Youtube.

Напомним, в феврале 2012 года пережил покушение Обидхон Назаров - известный узбекский имам и противник режима Ислама Каримова. Неизвестный человек выстрелил в него несколько раз и скрылся. Назаров впал в кому, из которой вышел лишь в августе 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА