20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Группа сотрудников Государственного музея искусств осуждена за продажу картин

Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента вынес обвинительные приговоры нескольким сотрудникам Государственного музея искусств Узбекистана за подмену и продажу произведений из музейной коллекции.

Как сообщает Газета.Uz со ссылкой на газету Генеральной прокуратуры «Хукук», бывший главный хранитель музея искусств Мирфайзи Усманов приговорен к девяти годам и трем месяцам лишения свободы, реставратор музея Абдурахман Муранов и заведующий лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёр Ботиров - к восьми годам заключения, наказаны также другие сотрудники музея, участвовавшие в подделке и продаже экспонатов.

Все они признаны виновными в продаже в 1999-2014 годах множества уникальных произведений из коллекции музея и нанесении тем самым крупного ущерба государству.

Усманов работал главным хранителем музея с декабря 1999 года. Как установило следствие, в начале 2000 года он обещал людям, личность которых следствием не установлена, продать хранящиеся в музее картины художников Оганеса Татевосьяна, Александра Николаева, Николая Карахана, Рихарда-Карла Зоммера и Виктора Уфимцева.

В январе 2000 года Усманов вместе с Мурановым и гражданином Бобуром Мелиевым, чья должность не называется, продал им «Рисунок мальчика» Николаева за 100 долларов, подменив экспонат копией. В том же году они аналогичным образом продают «Чайхану» Татевосьяна за 800 долларов. В марте 2007 года эта же группа продала за 400 долларов работу Николаева «Девушка с фруктами», еще через два года — «Девушек у хауза» Карахана за 800 долларов.

В 2009 году группа во главе с Усмановым, создав подделки картин «Мост через горную реку» и «Шашлычная» Зоммера, а также «Бухара» и «Море» Татевосьяна, продала подлинники за 2600 долларов. За 300 долларов были реализваны принадлежащие Саудовской Аравии фотоальбомы исторических памятников.

В сговоре с заведующим лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёром Ботировым были созданы копии и реализованы подлинники более 25 картин из запасов отдела изобразительного и прикладного искусства Европы. Среди них — «Лунная ночь» Архипа Куинджи, «Продавец птиц» Яна Фейта, «Мадонна с младенцем и ангелами» Лоренцо ди Креди и другие. Где сейчас находятся вышеупомянутые произведения, не сообщается.

Напомним, в декабре 2013 года мир узнал о том, что в Женеве на вилле старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой находятся несколько десятков картин известных художников. По крайней мере, одна из них - «Анор» («Гранат»), принадлежащая кисти Льва Резникова, - должна была храниться в фондах Государственного Музея искусств Узбекистана. Числится ли эта картина в списке реализованных Мирфайзи Усмановым и его группой, и есть ли на вилле пропавшие произведения вышеназванных художников, пока не известно.

Последний год во всех музеях Узбекистана проводились проверки. Летом 2014 года Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщила, что в результате проверки была выявлена пропажа 60 картин художника-футуриста Виктора Уфимцева - из хранившихся в музеях страны 1100 его произведений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА