29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Государственный телеканал представил узбекских беженцев в Норвегии экстремистами и гомосексуалистами

Государственный телеканал «Узбекистон» показал 11 декабря получасовую передачу «Хиенат ёхуд ватанга қарши ишлатишнинг янги усули» («Предательство, или Новый способ выступить против родины»), в которой рассказывалось о получивших в Норвегии статус беженца шестерых узбеках, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В передаче говорилось, что эти мужчины – уроженцы Ташкента, возраст – 28-37 лет, они получили статус беженца обманом, являются религиозными экстремистами и гомосексуалистами. Напомним, что в Узбекистане гомосексуализм считается уголовным преступлением.

Очевидно, все шестеро находятся под стражей, вероятно, их содержат в следственном изоляторе. Они рассказали, как им удалось получить убежище в Норвегии. К примеру, по словам 29-летнего Зафара Каримова, он представился норвежским властям под вымышленными именем и фамилией и, умолчав о своем нахождении в розыске, попросил убежища. Тридцатилетний Даврон Рахмонов якобы разжалобил норвежскую службу по делам беженцев рассказом о том, как он стал должником, проиграв в азартной игре, и теперь на родине его ждет расправа. 34-летнему Ахмаджону Холикову оказалось достаточным заявить о том, что он был причастен к торговле наркотиками и поэтому не может вернуться в Узбекистан. Авторы телепередачи «выразили сожаление» по поводу того, что норвежские власти предоставляют убежище преступникам и верят заявителям на слово. (Отметим, что, согласно Конвенции ООН о беженцах, которую подписала Норвегия, право на убежище имеют люди, которые на родине подвергаются преследованию по причине расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, принадлежности к особой социальной группе или политических воззрений. Заявитель должен иметь хорошо обоснованные доказательства его преследования и убедить иммиграционную службу, что ему опасно возвращаться домой. Даже если человек отвечает требованиям к статусу беженца, рассчитывать на убежище ему не стоит, если он совершил уголовное преступление, является военным преступником и так далее).



Далее герои передачи рассказали, что, находясь в Норвегии, стали членами подпольной религиозно-экстремистской организации, возглавляемой имамом Абдувохидом из Осло. Сообщив, что их готовили в джихадисты (радикальных сторонников создания исламского государства), они также признались в своем гомосексуализме. Об этом перед видеокамерой сказали, без каких-либо подробностей, 28-летний Асадулла Ризкиев и 37-летний Шухрат Илхомов.

О том, где сейчас находятся эти шестеро мужчин и какова их судьба, в передаче «Хиенат» не было сказано ни слова. Радиостанции «Озодлик» не удалось получить в правоохранительных органах Ташкента информацию об этих людях.

По сообщению «Озодлика», телепередача «Хиенат» – вторая из специальных программ, подготовленных и показанных телеканалом «Узбекистон» после того, как президент страны Ислам Каримов призвал религиозных деятелей предотвратить попадание узбекистанцев под влияние сторонников создания исламского государства. Ранее, 26 ноября, в документальном фильме «Манфурлик» («Презрение») телеканал рассказал об узбеках, ставших джихадистами за рубежом.

В частности, говорилось о 27-летнем Нодире Джавлиеве из Кашкадарьи, который в погоне за «длинным рублем» уехал в Россию, где был завербован в «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ, ISIS, ИГ). Приводились данные о том, что в Сирии и Ираке в настоящее время, по сведениям казахстанских и российских спецслужб, воюют от 500 до 1200 узбекских боевиков.

«Озодлик» отмечает, что власти Узбекистана до сих пор не сделали ни одного заявления по поводу своих граждан, воюющих в Сирии и Ираке, - в отличие от правительств Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, которые ранее заявили свою официальную позицию по этому вопросу и рассказали о предпринимаемых ими мерах по предотвращению попадания своих граждан под влияние экстремистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА