17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета; Кыргызстан вошел в ЕАЭС

23 декабря 2014 года в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, сообщает Кремлин.Ру. Заседание было посвящено началу функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам заседания было подписано 20 документов, в том числе о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС.

Президент России В.Путин отметил, что «в углублении интеграции достигнуты хорошие, масштабные результаты» и что «взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна», и это наглядно подтверждает «успешная деятельность Таможенного союза».

Российский президент ни слова не сказал ни о том, что Белоруссия вернула таможенный контроль на границах, а также перекрыла в РФ транзит электроники из Калининграда (что подрывает все положения Таможенного союза), ни про финансовый российский кризис, который пугает многих политиков и экономистов из стран-членов ЕАЭС, не сказал о санкциях, которые введены на территории РФ в отношении европейских товаров и которые могут серьезно осложнить интеграционные процессы и омрачить сотрудничество партнеров РФ по ЕАЭС с Европой и США.

В.Путин говорил о хорошем: напомнил, что «будет создан общий ёмкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Союз станет мощным центром роста всего региона, увеличатся торговые и инвестиционные потоки, будут укрепляться деловые связи и повысится благосостояние наших граждан».

Кроме того, президент России сообщил, что «бизнес получит возможность вести дела по универсальным прозрачным правилам международной торговли, основанным, в том числе, на принципах Всемирной торговой организации». Как это сочетается с односторонними санкциями, восстановлением таможенного контроля, запретом транзита и проч., объяснить трудно, но надеемся, что аналитики с этим справятся.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА