21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Партии демонстрируют видимость недовольства друг другом и результатами выборов

По завершении парламентских выборов в Узбекистане на сайте Uzdaily.uz друг за другом появились заявления от партий-участниц избирательной кампании, которые выражают недовольство ее итогами.

В текстах, словно написанных одной рукой, каждая из партий приводит свои итоги и сетует, что «этот показатель мог быть еще более высоким».

К примеру, Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), получившее больше всех мест в парламенте, отмечает, что успех партии свидетельствует о том, что «наш народ, наши избиратели последовательно поддерживают либерально-демократические идеи». Для достижения желанного результата «мы должны еще более полно задействовать созданные возможности, еще более глубже входить в народные массы, еще более усилить агитацию и пропаганду своей предвыборной программы. Мы глубоко осознаем, что депутаты, которым доверил и которых избрал народ, в частности, новый парламент должен самоотверженно служить на пути процветания Родины и благополучия народа, самое важное, должен жить заботами и чаяниями народа», говорится в заявлении УзЛиДеП, цитаты из которого приводим без изменений.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» задается вопросами, почему ей не удалось получить больше мест в парламенте. «Заранее необходимо отметить, что мы должны были заручиться поддержкой каждого избирателя. Этот показатель нас не удовлетворяет и не соответствует потенциалу нашей партии, - сетует «Миллий тикланиш». - Мы будем упорно бороться за увеличение числа депутатов от нашей партии в ходе повторного голосования».

Политсовет Социал-демократической партии «Адолат» тоже кручинится по поводу того, что ее «результат явно показал недостаточное использование потенциала являющихся электоратом партии представителей медицинской сферы, деятелей науки, не использование современных методов и технологий при проведении предвыборной агитации, неудовлетворительную организацию деятельности предвыборных штабов во всех регионах. Особенно, как становится известно, в некоторых регионах партия не дошла до каждого избирателя, не в достаточной степени были использованы раздаточные материалы, пропагандирующие наших кандидатов в депутаты».

А вот Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) не стала публично посыпать свою голову пеплом, а обвинила другие партии в нарушении в ходе выборов принципов законности и справедливости. Конкретных фактов, судя по сообщению в СМИ, не привела, отметила лишь, что либерал-демократами «в ходе агитационно-пропагандистских мероприятий не соблюдались равные условия».

Все четыре партии высказали намерение серьезно подготовиться ко второму туру выборов, мобилизовав все силы и задействовав все возможности для улучшения своих результатов.

Напомним, по предварительным данным, УзЛиДеП получила 47 депутатских мандатов, «Миллий тикланиш» - 28, НДПУ – 21, «Адолат» - 17 мандатов. В 22 избирательных округах 4 января 2015 года пройдет второй тур выборов. Но представленная выше имитация конкурентной борьбы рассчитана, все же, не на реальных избирателей, а лишь на то, чтобы создать видимость демократичности процесса и оставить свой след на информационных лентах. Тактика не нова и не эффективна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА