25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Узбекэнерго» запустило первую в стране солнечную электростанцию

30.12.2014 12:03 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

В Папском районе Наманганской области Узбекистана в тестовом режиме запустили первую в стране малую солнечную станцию мощностью 130 кВт, сообщает 30 декабря Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго».

Станцию узбекские энергетики строили совместно с южнокорейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности, благодаря чему на гелиостанции было установлено оборудование компаний «Hanhwa», «JSPV», «S-Energy» и «TopSum».

Ввод в эксплуатацию папской станции позволит улучшить электроснабжение жителей махалли (квартала) Кандигон, а также получить данные, которые будут использованы для экспертизы перспективных и масштабных проектов по развитию солнечной энергетики в республике - путем проверки практической производительности корейских солнечных модулей на местах.

Напомним, «Узбекэнерго» намеревается к весне 2019 года построить в Самаркандской области первую в Центральной Азии гелиостанцию мощностью 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. Стоимость проекта - $310 млн, финансирование будет произведено за счет кредита Азиатского банка развития ($110 млн), а также средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана и «Узбекэнерго».

В планах «Узбекэнерго» - построить несколько солнечных электростанций мощностью более 2 ГВт. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7 процента всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» - 12,04 тысячи МВт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА