19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пожизненно заключенный Азимжан Аскаров снова требует проверить его на детекторе лжи

Азимжан Аскаров, автопортрет, написанный в заключении
Автопортрет Азимжана Аскарова, написанный им в заключении. Подробнее о деле Аскарова - в многочисленных материалах «Ферганы»
Незадолго до новогодних праздников журналист и правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный в Кыргызстане к пожизненному заключению, распространил из тюрьмы очередное открытое письмо, в котором требует справедливого рассмотрения своего дела.

В своем письме Аскаров задает вопрос, который рискует остаться риторическим. «За что я и многие узбеки томимся в тюрьме длительные сроки, почему власть не хочет признать своих ошибок по июньским событиям?». Азимжан Аскаров считает, что межнациональной конфликт на юге Кыргызстана в июне 2010 года возник именно из-за неспособности власти. «Прошло более четырех лет, но власти не думают о судьбе сотен узбеков, осужденных по сценарию следователей, прокуроров и судей, по фабрикованным обвинениям».

«Если бы у властей было желание установить истинную картину событий по селу Базар-Коргон, то можно было опубликовать видеосъёмку, которую лично видел заместитель председателя Временного правительства Азимбек Бекназаров. Именно он 18 июня 2010 года, выступая в агентстве АКИпресс перед журналистами, заявил, что в дни событий на юге Азимжан Аскаров был среди тех людей, которые убили участкового инспектора. Он говорил: «мне доложили, что есть видеосъемка, где он в своем выступлении призывает к беспорядкам, что он возглавлял узбекскую группу и там это прямо показано…».

«Неужели Генеральной прокуратуре в течение более чем четырех лет было трудно посмотреть предоставленный А.Бекназарову видео материал? - вопрошает Аскаров. - Может быть, исчез и видеоматериал о задержанных в Оше 11 снайперах, о которых также говорил Бекназаров? Да, сто процентов, что этот материал есть у силовиков. А причина невозможности предания его огласке в том, что на этих кадрах меня нет. Вот в этом-то и у них большая проблема».

Азимжан Аскаров обращается к международным организациям с требованием восстановления справедливости и предлагает провести его допрос с исследованием детектора лжи.

«Почему Генеральная прокуратура боится идти по линии восстановления справедливости? Сделайте справедливый шаг, издав указание о проведении полиграфа - детектора лжи. В предыдущих обращениях я писал, что если в случае проведения [исследования с помощью] детектора лжи будет доказана хотя бы треть моей вины, я попрошу для себя публичную казнь. В любом варианте, как это угодно государству. А государство молчит. Значит, ему мало одной головы? Тогда и моя супруга готова положить свою голову под топор на плаху, если государство докажет мою вину через публичное использование детектора лжи».

«Я прошу региональные и международные правозащитные организации, омбудсмена КР принудить власти провести детектор лжи по моему делу. Эта мера откроет истинное лицо нашей системы органов дознания. Я не признал и не буду признавать ни одно предъявленное против меня обвинение. Надеюсь, с вашей помощью мы восстановим справедливость».

Напомним, ранее с призывом использовать в деле Азимжана Аскарова детектор лжи с трибуны конгресса Международного ПЕН-Клуба обращалась супруга осужденного Хадича. Требовал проведения исследования на «полиграфе» и сам Аскаров.

Копии письма направлены в адрес центральноазиатского регионального представителя Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, представительства Европейского Союза, Центра ОБСЕ, посольства США в Кыргызстане, Омбудсмена Кыргызской Республики, Международного Пен-клуба, региональных и международных правозащитных организаций, в СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА