16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Таможня приостановила выдачу почтовых отправлений, поступивших через DHL, FedEx, Atlantic Express

Узбекистаон почтаси
С 6 января 2015 года Государственный Таможенный комитет (ГТК) Узбекистана прекратил выдавать гражданам посылки, поступившие в страну через такие почтовые службы, как DHL, FedEx, Atlantic Express, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода)

«Шестого января мы получили устное уведомление от сотрудников таможни, что оформление почтовых отправлений товаров, приобретенных гражданами Узбекистана за рубежом через онлайн-магазины, временно приостановлено», — рассказал агентству РИА Новости представитель узбекского отделения Atlantic Export Inс, одного из крупнейших операторов онлайн-торговли в республике.

Как пояснил «Озодлику» представитель ГТК, приостановление выдачи посылок связано с ожиданием правительственного распоряжения, согласно которому, по слухам, таможенными пошлинами и сборами будут облагаться ввозимые в Узбекистан товары, в том числе в виде почтовых отправлений, стоимостью до 1000 долларов, раньше они налогом не облагались.

«Говорят, должны поступить документы. Но неизвестно, когда. Как только придут документы, начнем выдавать посылки. Говорят, могут поменять порядок получения посылок без декларации до 1000 долларов. Но пока неизвестно, каким налогом они будут облагаться», - сказал представитель ГТК.

При этом, как сообщил сотрудник отдела оформления международных отправлений государственного предприятия «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»), у этой службы проблем с выдачей посылок нет.

«Задерживаются только посылки, приходящие через частные почтовые компании. А посылки через государственное предприятие «Почта Узбекистана» продолжают проходить в установленном порядке. Товары в посылках стоимостью до 1000 долларов или в количестве одного экземпляра, как и прежде, проходят через нашу почту. Например, если цена телевизора или телефона не превышает 1000 долларов и в посылке они только в одном экземпляре, то они не подлежат таможенной пошлине. А посылки частных почтовых компаний все задержаны», - сказал собеседник «Озодлика».

Источник в правительственных кругах Узбекистана пояснил РИА Новости, что деятельность операторов интернет-торговли подпадает под курьерские услуги, которые не являются видом почтовой связи, и товары, поставляемые через них, должны облагаться сбором при таможенном оформлении.

* * *

Любопытный момент: по сведениям «Озодлика», в 2007 году 35 процентов акций «Узбекистон почтаси» приобрела зарегистрированная в Гонконге компания Phoenix, связанная со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой и оформленная на ее помощницу Екатерину Клюеву. В феврале прошлого года Клюева была арестована вместе с осужденными позже другими соратниками «узбекской принцессы» Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым. О судьбе Клюевой пока не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА