27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Книгу президента страны Эмомали Рахмона начнут изучать в школах

Фото «Озоди»
Министерство образования Таджикистана обязало руководителей учебных заведений страны организовать изучение книги президента Эмомали Рахмона «Таджикистан в зеркале истории». Как пояснил радиостанции «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) представитель министерства Абдуджаббор Алиев, распоряжение носит рекомендательный характер и направлено на повышение уровня знаний по истории.

«Учителям рекомендуется организовать круглые столы по обсуждению книги «Таджики в зеркале истории». Эта книга имеется во всех библиотеках, и большинство учителей читали ее», - добавил Алиев.

Как отмечает «Озоди», президент Таджикистана считается автором более двух десятков книг, но раньше в школах их не изучали, знакомство с ними требовалось демонстрировать лишь при написании дипломных и научных работ. Теперь власти решили, видимо, последовать примеру Туркменистана и Узбекистана, где труды и речи президентов не только изучают в учебных заведениях, но порой даже сдают по ним экзамены.

К примеру, туркменской молодежи приходилось сдавать экзамен на знание книги президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) «Священная Рухнама» - и перед окончанием школы, и при поступлении в вузы республики. При жизни автора «Рухнамы» знание священного текста проверялось при вступлении в любую должность, поступлении на любую работу и даже при получении водительских прав. При новом президенте - Гурбангулы Бердымухамедове изучение «Рухнамы» в школах отменили, но теперь на уроках литературы, начиная с четвертого класса, школьники изучают произведения нынешнего главы государства. По информации Хроники Туркменистана, на изучение творений Бердымухамедова, а также книг, рассказов и стихов о нем, каждую четверть отводится по 7-10 учебных часов. При этом на изучение классиков мировой литературы, таких как Шекспир, Сервантес, Пушкин, по новой программе выделяется по 1-2 часа в четверть.

В школьную программу включены, в частности, книги Бердымухамедова «Птица счастья», «Живая легенда» и «Имя доброе нетленно», а также роман Т.Джурдекова о Бердымухамедове «Внук воплотивший мечту деда» и посвященные президенту стихи и оды поэтессы Гозель Шагулыевой.

Усердно внедряют в школьную программу и книги Ислама Каримова. Вот что пишет, к примеру, газета «Учитель Узбекистана»: «С первых дней третьей четверти учебного года учащиеся старших классов общеобразовательных школ приступили к глубокому изучению книги Президента Ислама Каримова «Узбекистан на пороге достижения независимости»… «В соответствии с приказом Министерства народного образования со второй половины учебного года во всех 9763 общеобразовательных школах вводится глубокое изучение книги Президента, имеющей огромное значение для воспитания молодого поколения в духе преданности идеям независимости, — говорит начальник отдела духовно-нравственного воспитания МНО Джамолиддин Камолов. — С этой целью были созданы и доставлены на места учебная программа 12-часового факультативного курса для 9-х классов, тезисы по темам предмета «Идея национальной независимости и основы духовности» и других дисциплин в 7—8—9-х классах, соответствующие методические рекомендации, учебный видеофильм, разработки уроков, а также их электронные варианты. Эти материалы размещены на веб-сайте www.uzedu.uz. Изучение фундаментального труда руководителя государства организуется для всех работников системы народного образования в форме 4-часового курса, для учителей и директоров общеобразовательных школ в региональных институтах переподготовки и повышения квалификации введен 6-часовой факультативный курс»… «Задача каждого педагога состоит в том, чтобы довести до сознания учащихся суть и значение мудрой, взвешенной и дальновидной политики главы государства, под руководством которого наш народ сумел мужественно преодолеть все трудности и тяжелые испытания на пути достижения суверенитета, идей, ставших фундаментом для его укрепления, создания «узбекской модели» развития, — отметила участник семинара, директор государственной общеобразовательной специализированной школы №1 города Зарафшана Дильбар Тухтаева».

Похоже скоро изучать книги своего президента придется и школьникам Казахстана. За это ратует, к примеру, «Конгресс историков Казахастана», предлагая «включить в образовательные программы школ, колледжей и вузов обязательное изучение сокровенных слов о независимости, с которыми Елбасы обратился к нации».

Их поддержал, в частности, депутат парламента Виктор Киянский, «потому, что наш Президент – это пассионарная личность, которая рождается один раз в сто лет. Сегодня Глава государства озвучивает мысли планетарного масштаба. Нурсултан Абишевич говорит нам, что мы должны быть настроены на мир, на строительство государства «Мәңгілік Ел». Эти ключевые понятия так же, как и новая экономическая политика «Нурлы жол», его призывы к толерантности, они должны изучаться с раннего возраста. И эту работу нужно начинать уже сегодня. То, что мы посеем в умах подрастающего поколения, то и пожнет наша страна в будущем», – цитирует Киянского Zakon.kz.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА